16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4344
  • RTS1219.78
5 июня 2012, 13:28 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: РФ не ведет переговоры с США о смещении Асада

Лента новостей

В Москву скоро приедет делегация Госдепартамента США во главе со спецпредставителем ведомства по Сирии, рассказал замглавы МИД РФ

Россия не ведет никаких переговоров с США о смещении президента Сирии Башара Асада, заявил РИА «Новости» замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Поводом для вопроса стало официальное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая ранее написала в Twitter о необходимости усиления совместных усилий для достижения смены политического режима в Сирии. «Россия должна помочь общему делу с тем, что (смена власти) состоялась», — настаивает Клинтон. Она также отметила, что если Россия готова сотрудничать с международной общественностью по выработке плана смены режима, Вашингтон, в свою очередь, обещает ей помощь.

1 июня представитель США в Совете ООН по правам человека Эйлин Чемберлен-Донахью выразила надежду, что Россия и США достаточно близки, чтобы начать вместе работать для прекращения насилия в Сирии. По мнению Чемберлен-Донахью, россияне «очень заинтересованы, сегодня даже больше, чем в прошлом, прийти к соглашению» по Сирии.

Комментируя текущее состояние отношений двух стран, Богданов рассказал, что на днях состоялся телефонный разговор глав дипломатических ведомств РФ и США. На этой неделе в Москву прибудет делегация Госдепартамента США во главе со спецпредставителем ведомства по Сирии Фредериком Хоффом. Замглавы МИД РФ добавил, что переговоры ведутся и на других уровнях. «Мы встречаемся и с заместителями Хиллари Клинтон, которые занимаются Ближним Востоком и Сирией», — сообщил Богданов.

Госдепартамент США настаивает, что единственный способ решить сирийский кризис — усилить международное давление на Асада. Президент РФ Владимир Путин напоминает, что никаких особых отношений у Москвы и Дамаска нет. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупреждает, что военное вмешательство вызовет непредсказуемые последствия, которые способны «взорвать» Ближний Восток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию