16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
5 июня 2012, 13:47 ОбществоПравоПолитика

Госдума поддержала повышение штрафов за митинги

Лента новостей

Госдума одобрила введение нового вида наказания в КоАП — обязательных работ. Поддержана поправка о штрафах за организацию «гуляний»

UPDATE 13:47 мск

Госдума поддержала поправку о повышении штрафов за нарушения на митингах — до 300 тысяч рублей для физических лиц, до 600 тысяч рублей — для юридических лиц, сообщает РИА «Новости». Поправка была вынесена на отдельное голосование.

За поправку проголосовали 240 депутатов, против — 147. В целом голосование за законопроект во втором чтении начнется в 17:00.

В ходе полуденного заседания Госдума также поддержала поправку о введении нового вида наказания в Кодексе об административных правонарушениях — обязательных работ. Их предлагают ввести как альтернативу штрафу. К примеру, за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга, а также собрания, демонстрации, шествия или пикетирования предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Если действия участника митинга привели к причинению вреда здоровью человека или имуществу, то предлагается установить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

Также поддержана поправка о введении наказания за организацию несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан или «гуляний», если это повлекло нарушение общественного порядка. За поправку проголосовали 238 депутатов, против — 154. Одобрен термин «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах».

Депутаты также поддержали поправку о введении ограничений для организаторов митингов (организаторами не смогут быть люди, имеющие судимость) и норму о снятии с организатора ответственности за беспорядки на митингах, если организатор призывал к порядку и в случае необходимости просил полицию удалить нарушителей из толпы. При этом организатору, не исполнившему обязанности по поддержанию порядка на акции, придется лично оплачивать весь урон, который нанесли участники беспорядков.

Окончательно принять законопроект о митингах настроены единороссы, которые составляют думское большинство. Глава фракции ЕР Андрей Воробьев объяснил, что партия считает необходимым «обеспечить цивилизованное проведение (массовых акций), обеспечить безопасность граждан». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что Госдума может принять закон о повышении ответственности за организацию и проведение митингов уже сегодня. Сегодня может пройти и второе, и третье чтение.

12 июня в столице намечаются новые митинги, значительная часть которых не санкционирована властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию