16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.16 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
5 июня 2012, 13:47 Политика

Многопартийность дала сбой

Лента новостей

В ближайших выборах, которые состоятся в октябре, смогут поучаствовать не более десяти новых политических партий

В ближайших выборах, которые состоятся в октябре, смогут поучаствовать не более десяти новых политических партий.


Остальные 172, которые пока только создали оргкомитеты, не успеют пройти все юридические процедуры. О сложностях процесса регистрации партий рассказывает лидер Демократической партии России Андрей Богданов:

«Необходимо подготовить пакет документов в 42 региональных организациях: туда выслать все копии документов, которые в Москве получили в Минюсте, заверенные нотариально. В регионах уже должны сделать протоколы, конференции по избранию руководящих органов. Столкнулись с тем, что у нас Почта России, вместо обещанных трёх дней, как по договору, например, в Калининград письмо заказное идёт более 10 дней, непонятно почему. Потом, на местах, например в Управлении Юстиций некоторых у работников уже начались массовые отпуска, соответственно, их достаточно мало и район ведётся неделю».

Лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь считает, что все те, кто не успел оформить документы до сегодняшнего дня, уже на выборы не попадают. Заявку только в одном Минюсте рассматривают около месяца:

«На самом деле, здесь очень сложный процесс, и те люди, которые думают, что это бумажку написать, эти 170 оргкомитетов, ошибаются. В связи с тем, что выборы 14 октября будут назначаться между 5 июля и концом июля, мы должны понимать, что всю эту работу необходимо провести до 5 июля, и это огромная, трудоёмкая работа. У нас работают сотни людей, и в выходные нужны тысячи энтузиастов».

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин не исключает, что многие партии от выборов отрезали сознательно:

«Так изначально было задумано. Власть, формально либерализуя правила, и говоря о том, что всё либерализуется - на уровне подзаконных актов и правоприменительной практики - она оставила очень много таких закладок для того, чтобы, всё-таки, контролировать ситуацию, и не пропускать в легальное политическое поле игроков, которых она видеть не хочет. А таких очень много, их очень много и на левом фланге, и на националистическом фланге - так что, это естественный нормальный ход, расчёт, и очень многие, кто собирался участвовать в осенних выборах - они сейчас уже обожглись, и перенесли учредительные съезды своих партий на осень».

На сегодняшний день регистрацию федерального министерства успели получить только восемь партий. Поимо демократической и зеленых, также, в частности, известны народная партия «За женщин России», «Союз горожан» и Партия социальных сетей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию