16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.58 / ₽ 4380
  • RTS1226.26
6 июня 2012, 08:11 Технологии

Израильские «айтишники» играют от обороны

Лента новостей

В то время как компьютерный вирус Flame проверяет на прочность информационные системы в разных странах, израильская отрасль IT-безопасности укрепляет позиции, опираясь на хороший пул специалистов, подготовленных в рамках вооруженных сил

Фото: АР
Фото: АР

Одна из крупнейших в мире компаний в сфере IT-безопасности, израильская Check Point Software Technologies, использует кадровый ресурс с военной IT-подготовкой. Другая компания в области киберзащиты Cyber-Ark Software также нанимает ведущих специалистов, в частности, из числа тех, кто проходил девятилетнюю программу [Talpiot] Армии обороны Израиля для одаренных студентов с хорошими способностями в физике и математике.

Израиль — один из лидеров глобальной отрасли информационной безопасности. Bloomberg приводит данные исследования аналитической компании IDC, опубликованные в ноябре 2010 года. Согласно этой информации, в 2009 году доля Check Point в глобальном обороте рынка кибербезопасности составляла 10,7%. В 2010 году израильские компании заработали около 4,2 млрд долларов на продуктах информационных технологий и более половины этой суммы доходов приходится на долю сферы кибербезопасности, пишет агентство со ссылкой на Яфита Кац-Рубина из Израильского экспортного института.

Киберкомпетентность Израиля привлекает и инвесторов. Так, Goldman Sachs и Jerusalem Venture Partners вложили 40 млн долларов в компанию Cyber-Ark, отмечает Bloomberg. Котировки Check Point на Nasdaq Stock Market за последние два года выросли почти на 70%, пишет Bloomberg. Два ее конкурента — Cisco Systems и Juniper Networks — потеряли за это время более 30%.

В феврале премьер-министр Биньямин Нетаньяху подтвердил стремление Израиля быть в тройке ведущих кибердержав мира, подчеркнув, что наступает новое время, когда кибератаки могут парализовать целые общественные системы.

«Сегодня мы проводим значительно больше исследований по конкретным атакам и методам, используемым хакерами, и намного лучше себе представляем их мир, благодаря чему мы можем создавать более совершенные инструменты», — говорил основатель Check Point Software Technologies Гил Швед в интервью в Тель-Авиве.

«Мы довольно хорошо подготовлены в нынешней ситуации, но в следующие год-два уровень угроз вырастет, и мы должны ему соответствовать», — комментирует Ицхак Бен-Исраэль, которому Нетаньяху в прошлом году поручил создание Национального киберштаба. Больше всего тревожит угроза разрушения важнейших систем жизнеобеспечения, которые управляются компьютерами, признается он.

В январе хакерской атаке подверглись сайты тель-авивской биржи и израильского авиаперевозчика El Al. Сейчас службы безопасности страны совместно с другими государствами пытаются выявить источник угрозы.

«После появления вируса Flame больше всего спекуляций [по его поводу] касалось Израиля, и я могу понять почему, — комментирует в интервью Bloomberg Габриэль Вейман, автор книги «Террор в Интернете» и преподаватель Университета Хайфы. — Израильтяне определенно в высшей лиге в области вычислительной техники, особенно в сфере кибероружия».

Кто устроил Flame?

Израиль опроверг предположения о том, что он стоит за изощренной кибератакой [Flame], мишенями которой стали Иран и ряд других стран, пишет Русская служба Би-Би-Си. По данным «Лаборатории Касперского», Flame поразил объекты на палестинских территориях, в Судане, Сирии, Ливане, Саудовской Аравии и Египте. В ООН вирус Flame охарактеризовали как мощное средство, используемое в целях шпионажа.

Исполняемый код Flame почти в 20 раз превосходит размер печально известного червя Stuxnet, который в 2010 году нанес серьезный удар по ядерной программе Ирана. В создании Stuxnet, атаковавшего, в частности, завод по обогащению урана в Натанце, иранские власти обвиняли США и Израиль. Эту точку зрения разделяли многие аналитики. Обе страны отвергли эти предположения.

Исследователи из «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что создатели вируса Flame в первую очередь охотились за секретными иранскими чертежами, сообщает Русская служба Би-Би-Си. Главный эксперт компании «Лаборатория Касперского» по безопасности Виталий Камлюк в интервью Би-Би-Си отмечает сходство между Stuxnet и Flame: «Их география весьма сходна, — утверждает исследователь «Лаборатории Касперского», — и хотя за ними могут стоять разные хакеры, их интересы в целом совпадают».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию