16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 15:10 ОбществоПраво

Камбоджа вышлет в РФ отсидевшего за педофилию россиянина

Лента новостей

Накануне местные власти арестовали российского предпринимателя во второй раз, сейчас решается вопрос о его экстрадиции

Россиянин Александ Трофимов, арестованный в Камбодже во второй раз, будет депортирован в Россию, сообщает AFP. По словам представителя полиции Кирта Чантхаритха, россиянин был задержан 4 июня в пригороде камбоджийской столицы Пномпеня в доме, где с семьей жила девочка 11-12 лет. Власти сделают все возможное, чтобы экстрадировать Трофимова из страны как можно быстрее.

Трофимов был арестован в 2007 году по обвинению в 17 преступлениях сексуального характера по отношению к детям, самому младшему из которых было шесть лет. Россиянин был приговорен в 17 годам тюремного заключения. Позднее срок был уменьшен до 8 лет. Но в декабре 2011 года Трофимов вышел из тюрьмы, получив королевское помилование от Нородома Сиамони.

Глава управления Интерпола в Камбодже Кео Вантхан рассказал, что в России против Трофимова возбуждены уголовные дела по шести сексуальным преступлениям, и что россиянина отправят на родину. Глава антипедофильской группы «Action Pour Les Enfants» (APLE) Сейла Самлеанг отметила, что арест россиянина положит конец этой «затянувшейся истории» о совращении малолетних в Камбодже. «Мы бы рекомендовали, чтобы камбоджийское правительство удовлетворило запрос России об экстрадиции и помогало ей любыми возможными способами преследовать Трофимова в судебном порядке», — добавила она.

Посольство РФ в Камбодже подтвердило информацию о задержании Трофимова, передает РИА «Новости». По словам второго секретаря посольства Владимира Шустова, сейчас дипломаты решают вопрос о его выдаче Москве. Шустов отметил, что камбоджийские власти не сообщили российской дипмиссии, за что именно был задержан Трофимов.

Трофимов является главой Koh Pos Investment Company, которая в 2006 году получила разрешение на строительство туристического курорта стоимостью в 300 млн долларов в Кох Пос, известном также под названием Змеиный остров (находится рядом с городом Сиануквиль на юге Камбоджи).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию