16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 17:14 НаукаОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Венера явит себя на фоне Солнца

Лента новостей

Этой ночью земляне получат уникальную возможность наблюдать за 7-часовым проходом Венеры по диску Солнца. В следующий раз такое повторится лишь через 105 лет. Особенно хорошо астрономическое событие века будет видно за Уралом

В ближайшие часы землянам выдастся уникальная возможность увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. В следующий раз событие повторится в 2117 году. Фото: АР
В ближайшие часы землянам выдастся уникальная возможность увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. В следующий раз событие повторится в 2117 году. Фото: АР

Венера пересекает линию Солнце-Земля каждые 584 суток. Если бы плоскости орбит планет совпадали, то наблюдать маленькое черное пятнышко на фоне солнечного диска мы могли бы каждые два года. Но венерианская орбита наклонена по отношению к земной на 3,4 градуса, поэтому такие события происходят значительно реже.

Полный цикл транзита Венеры составляет 243 года, в него входят две пары прохождений с интервалом в восемь лет. Первое бывает декабре, второе — в июне. Первую пару цикла от второй отделяет 121,5 год, вторую и конец цикла — еще 105,5 лет. Иными словами, в следующий раз законы небесной механики выстроят планеты схожим образом лишь в декабре 2117 года.

Астрономы во всем мире будут внимательно наблюдать за грядущим космическим явлением не только из-за его редкости. С прошлого прохождения Венеры 8 лет назад исследователи добились серьезных успехов в поисках планет, которые расположены за пределами Солнечной системы и на которых теоретически может существовать жизнь. Этому способствовал запуск в 2009 космической обсерватории «Кеплер», анализирующей свечение десятков тысяч звезд и фиксирующей изменения в их яркости, которые могут объясняться прохождением планеты на фоне звезды, т.е. явлением, аналогичным венерианскому транзиту.

Значительно более важное научное значение наблюдения за прохождением Венеры по солнечному диску имели в прежние века. «Моменты начала и окончания транзита помогли уточнить строение Солнечной системы и определить параметры орбит планет», — рассказал BFM.ru Алексей Миронов, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ. Так, британские астрономы, наблюдавшие за венерианским транзитом, довольно точно установили расстояние от Земли до Солнца. Кстати, первым, кто документально зафиксировал транзит Венеры в 1639 году, тоже был британец, священник из графства Ланкастер Иеремия Хоррокс. Он следил за прохождением планеты через яркий солнечный диск через маломощный телескоп, спроецировав изображение на лист бумаги. Хорроксу тогда было 20 лет. Спустя два года он умер.

Вообще, наблюдения за транзитом Венеры многие историки считают чуть ли не первым опытом международной научной кооперации. Исследователи обменивались полученными данными (в 1761 году была организована одна из первых всемирных астрономических кампаний, когда за прохождением Венеры в разных уголках мира следили более ста ученых), а европейские правительства снаряжали исследовательские экспедиции к дальним колониям, как своим, так и чужим.

Порой эта погоня за знаниями оборачивалась конфузами. В 1769 году в преддверие редкого астрономического явления к берегам Таити отправилась представительная исследовательская экспедиция во главе с Джеймсом Куком. Видимо, вспомнив о том, что Венера является римской реинкарнацией древнегреческой богини любви Афродиты, англичане вместо наблюдений за небесным сводом предпочли проводить время в объятиях чувственных пышнотелых островитянок. Как следствие, астрономическая часть вояжа была сорвана — участники экспедиции привезли на родину крайне скудные и малозначимые научные свидетельства о главной цели своего плавания, напоминает лондонская The Guardian.

Что до венерианского транзита этой ночью, то он начнется вечером 5 июня в 22.09 по Гринвичу (02.09 мск 6 июня) и завершится в 04.49 по Гринвичу (08.49 мск) следующего дня. Отдельные фазы прохождения планеты по диску Солнца будут видны практически во всех уголках Земли. Но больше всего повезло жителям российских регионов к востоку от Урала, австралийцам и китайцам: если не будет облаков, они смогут наблюдать все фазы астрономического события века. В некоторых сибирских городах, в частности, Новосибирске и Иркутске, для желающих организованы площадки для наблюдения за перемещением Венеры. Специалисты предупреждают: на Солнце нельзя смотреть через оптические приборы без защитного фильтра. Лучше всего проецировать изображение Солнца на белый экран за окуляром, советует Алексей Миронов из астрономического института имени Штернберга.

Москвичам опасаться за зрение, похоже, не стоит — Росгидромет обещает предстоящей ночью и завтра утром дождь, грозу и облачность. Если Солнце с проплывающей на его фоне Венерой и проглянет сквозь просветы в облаках, то ненадолго.

Зато в Интернете наблюдения за транзитом можно вести без помех— многочисленные веб-ресурсы предлагают прямую трансляцию этого события. Любопытно при этом, что если на сайте НАСА центральное место отдано под картинку и новости о венерианском транзите, то на главной позиции на сайте Роскосмоса красуется малосодержательный пресс-релиз о прибытии вице-премьера Рогозина с рабочим визитом в Амурскую область.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию