16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 08:42 ОбществоКультураНедвижимостьПолитика

Жильцы смогут принять участие в ремонте исторических зданий

Лента новостей

Исторические и культурные памятники Москвы включены в программу софинансирования столичного правительства

Московские власти утвердили новую схему реставрации зданий, которые входят в реестр исторических и культурных памятников, пишет «Коммерсантъ». Жильцы домов смогут со следующего года принять участие в программе софинансирования по ремонту зданий — они собирают 5% стоимости капитального ремонта, а остальное выделают столичные власти.

Новая схема реставрации обсуждалась накануне на заседании правительства Москвы. Как рассказал возглавляющий Мосгорнаследия Александр Кибовский, программа софинансирования действует в мэрии с 2011 года, однако ранее исторические и культурные памятники ремонтировать таким образом запрещалось. В текущем году столичные власти выделили на капительный ремонт жилых зданий 29 млрд рублей. 6,2 млрд рублей из этой суммы чиновники предлагают передать на ремонт 235 домов по программе софинансирования.

Благодаря изменениям схемы реставрации в программу софинансирования могут попасть еще 519 домов, построенных в XVIII-XIX веках (в них проживают около 50 тысяч человек). Из этих домов 124 здания находятся в неудовлетворительном состоянии, а 23 — «в очень тяжелом», оценивает Мосгорнаследие. По новой схеме ремонтировать здания можно будет с 2013 года.

По расчетам девелоперской компании MR Group, стоимость реставрации особняков, находящихся в аварийном состоянии, составляет от 2 500 до 10 000 долларов за квадратный метр. То есть ремонт четырехэтажного исторического особняка с барельефами писателей и поэтов в Плотниковом переулке (его площадь составляет 1 518 квадратных метров) может обойтись в 125-500 млн рублей. А в особняке находятся лишь шесть квартир, так что по программе софинансирования каждому собственнику придется выложить сумму от 1 до 4 млн рублей.

В феврале Минкультуры РФ предложило уменьшить плату за аренду помещений на 30% тем компаниям, которые проведут реставрацию федеральных памятников. А до этого столичные власти заявляли, что будут предоставлять памятники архитектуры инвесторам-реставраторам на 49 лет за один рубль за один квадратный метр в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию