16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4364
  • RTS1220.67
6 июня 2012, 09:13 РынкиФинансыСМИТехнологии

Nasdaq может компенсировать потери от сбоя на IPO Facebook

Лента новостей

По данным некоторых СМИ, сегодня биржа объявит о решении по урегулированию претензий инвесторов и трейдеров

Биржа Nasdaq, вероятно, компенсирует потери инвесторам и трейдерам, пострадавшим из-за технического сбоя во время начала торгов акциями социальной сети Facebook 18 мая. Источник Reuters сообщил, что Nasdaq OMX Group вышла с таким предложением по меньшей мере по меньшей мере на одну брокерскую компанию, участвовавшую в IPO. Ожидается, что о решении биржи будет объявлено 6 июня, однако она комментариев пока не дает.

18 мая торги акциями Facebook начались с получасовым опозданием из-за сбоя электронной системы — она не обрабатывала или некорректно обрабатывала заполненные трейдерами заявки. Некоторые из них даже не могли понять, пошла ли заявка в работу. Впоследствии андеррайтеру IPO — банку Morgan Stanley — пришлось корректировать тысячи сделок. По данным источников Wall Street Journal, ущерб инвесторам и трейдерам составил около 100 млн долларов. Самые крупные потери должны понести Knight Capital, Citadel, а также подразделения UBS и Citigroup.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) злого умысла в данной ситуации не выявила, однако пытается установить — было ли правильным решение биржи начать торги в условиях сбоя компьютерной системы. А инвесторы тем временем стали подавать иски к Nasdaq.

Согласно законодательству и клиентским соглашениям, компенсация Nasdaq за технические сбои может составлять до 3 млн долларов в месяц. Биржа обратилась в SEC с ходатайством увеличить эту сумму до 13,7 млн долларов. Как поясняет Reuters, объем компенсаций увеличен на 10,7 млн долларов в связи с тем, что именно такую сумму Nasdaq получила в ходе торгов «акциями-призраками» Facebook.

Цена предложения одной акции Facebook в начале торгов 18 мая составляла 38 долларов (ранее она была увеличена из-за большого спроса), однако социальная сеть не оправдала ожиданий инвесторов. На закрытии торгов 5 июня цена акций снизилась по сравнению с предыдущим днем на 3,8% до 25,87 доллара за штуку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию