16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
6 июня 2012, 13:25 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Сенаторы отправили законопроект о митингах Путину на подпись

Лента новостей

Совет Федерации сегодня принял законопроект о митингах. Накануне, за девять минут до полуночи, проект скандального закона был принят в Госдуме. «Справедливой России» так и не удалось затянуть его рассмотрение, но партия от этого не проиграла

Депутат на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости
Депутат на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

Верхняя палата парламента не стала тянуть с принятием законопроекта о митингах, ужесточающего наказание за проведение массовых мероприятий, проигнорировав и предложение сенатора Людмилы Нарусовой отложить рассмотрение законопроекта, и просьбу правозащитников. Это письмо было отправлено сегодня утром и адресовано спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Правда, она заявила, что верхняя палата не получала такого обращения. Рассмотрение нашумевшего документа в парламенте — один из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Ранее Михаил Федотов, глава совета по развитию гражданского общества и правам человека, отправлял аналогичное письмо спикеру Госдумы Нарышкину, но тот его проигнорировал.

Сегодня у здания Совета Федерации усилены меры безопасности. На Большой Дмитровке дежурят полицейские автобусы и автозак. Совет Федерации принял законопроект о митингах довольно быстро: 132 голоса «за». Теперь осталось получить подпись президента. Вероятно, Владимир Путин успеет сделать это до 12 июня — даты, на которую назначено проведение Марша миллионов и акции Лиги избирателей.

Сегодня Дмитрий Песков заявил, что президент перед подписанием закона рассмотрит все обращения по этому поводу. «Путин будет принципиально против только в одном случае — если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан и членов общества, которых речь идет в законе», — цитирует Пескова РИА «Новости». По его словам, речь идет о европейских странах, где применяются аналогичные законы.

Подпишет ли президент закон о митингах? Поделитесь своим мнением здесь

Людмила Алексеева, член президентского совета по правам человека и глава Московской Хельсинкской группы, заявляла ранее BFM.ru о том, что Совет будет просить президента наложить вето на закон. В случае, если глава государства проигнорирует обращение правозащитников, то после первого применения закона будет рекомендовать пострадавшим обращаться в Конституционный суд либо Европейский суд по правам человека.

Ночь в Госдуме

Законопроект о митингах, вызвавший резонанс не только в обществе, но и на Охотном ряду, накануне все же был принят. Во втором чтении — в 22:37 мск 5 июня — 239 депутатов проголосовали за него. В третьем чтении — оно состоялось в 23:51 мск — законопроект собрал уже 241 голос.


Необходимый минимум по принятию законопроекта составлял 226 голосов, у «Единой России» в Госдуме — 238 мандатов.

Законопроект о митингах, возможно, войдет в историю Госдумы шестого созыва: на его обсуждение депутаты потратили без малого 12 часов.

За прямой трансляцией этого заседания следили и пользователи Сети. Пик зрительского интереса пришелся на ночные дебаты: ближе к полуночи трансляцию пленарного заседания Госдумы смотрели почти 90 тысяч человек.

Обсуждение законопроекта началось еще до дневного перерыва: тогда были приняты основные поправки резонансного законопроекта, в том числе и о многократном увеличении штрафов за нарушение правил проведения митингов и о введении наказания за организацию так называемых «народных гуляний», если это повлекло нарушение общественного порядка.

В 16:00 мск голосование продолжилось, причем на второе чтение по регламенту отводилось не более часа. Но представители оппозиции в нижней палате объявили так называемую итальянскую забастовку, предложив обсудить каждую из поправок, отклоненных Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству.

Ко второму чтению комитет рекомендовал принять 19 поправок (все они поступили от единороссов) и отклонил более 400 поправок от оппозиции.

Оппозиционеры затягивали процесс принятия документа, чтобы сорвать кворум и не дать принять закон до 12 июня.

«Итальянская забастовка» началась с выступления депутата от КПРФ Вадима Соловьева, который начал зачитывать список своих поправок — монотонно и аккуратно, с указанием полных титулов: «Поправка № … из таблицы № 2 поправок к законопроекту № 70631-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», рекомендованная комитетом по конституционного законодательству и государственному строительству к отклонению голосами депутатов партии «Единая Россия». Попытки Сергея Нарышкина прервать депутата и просьбы зачитывать список быстрее не увенчались успехом.

Затем по такому же принципу начали действовать и депутаты «Справедливой России». На озвучивание каждой поправки отводилось по 30 секунд. Поправки зачитывались с выражением. Депутат Дмитрий Гудков начинал каждое выступление со слов «Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!».

Ближе к концу заседания количество времени на выступление депутату Геннадию Гудкову было ограничено 15 секундами. За это время он должен был описать суть своих поправок. Надо сказать, что в большинстве случаев он укладывался в отведенное время, до того, как ему отключат микрофон. «Предлагаю указать, что автором законопроекта является «Единая Россия», чтобы партия несла за него ответственность». «Главный революционер в этом зале «Единая Россия», — говорил Гудков. На последнюю ремарку глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (он все это время стоял за трибуной) возразил: «Мы все здесь выступаем за социальный мир».

Выигрыш или проигрыш

Ближе к концу заседания расчет оппозиции начал оправдываться: депутатов в зале с каждым часом действительно становилось все меньше. Примерно в 22 часа лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выложил в Twitter фото полупустого зала заседаний Госдумы. Однако при итоговом голосовании о кворуме никто и не вспомнил.

Ближе к полуночи предложение спикера Госдумы Сергея Нарышкина проголосовать за законопроект во втором чтении было встречено одобрительным гулом и аплодисментами. К этому времени некоторые депутаты уже прогуливались между рядами, приобнимая друг друга при встрече, другие расслаблено сидели на своих местах.

Готовность к работе, пожалуй, демонстрировали лишь немногие депутаты из оппозиционных партий. В третьем чтении отказалась рассматривать законопроект фракция «Справедливой России», депутаты которой в знак протеста покинули зал. Сергей Миронов с трибуны заявил: «Позор!» и предложил партии «Единая Россия» оставаться наедине «со своим законом». «Улица вам это вспомнит», — добавил он.

Представитель ЛДПР с трибуны в своей речи вспомнил уральских рабочих. «Вы [обращение к депутатам «Единой России»] думаете, что полиция и уральские рабочие будут вас защищать. Не будут! Потому что вы сделали из них чиновников».

Андрей Воробьев, член партии «Единая России» и заместитель председателя Госдумы, с трибуны поблагодарил всех за работу и терпение и добавил: «Мы победим».

После принятия законопроекта депутат Алексей Митрофанов заявил, что впервые с 1989 года он наблюдал за тем, как «10 депутатов насилуют остальных 440, но интереснее будет когда 440 будет насиловать 10».

В Twitter Сергей Миронов написал, что Митрофанова исключили из партии «Справедливая Россия», он «к сожалению», по словам Миронова, остался в Госдуме.

Последнее предложение по работе в тот день поступило от одного из депутатов «Единой России». «Может быть, начнем завтра заседание не в 10 утра, а чуть попозже?». Предложение депутата от партии власти, как ни странно, тоже было отклонено.

Оппозиции так и не удалось «утопить» принятие законопроекта в поправках, в том числе потому, что время было упущено, полагает политолог Евгений Минченко, глава компании «Минченко Консалтинг».

«Эта итальянская забастовка, может быть, выглядела эффектно, но на самом деле, если бы все эти поправки внесли не перед вторым, а перед первым чтением, затянуть принятие закона можно было бы гораздо на дольше. Но понятно, что значительная часть эсэров сейчас настроена на то, чтобы собирать очки на своей оппозиционности, тем более кому-то и пути назад нет, как, например, семье Гудковых, у которых фактически ликвидирован бизнес», — говорит он BFM.ru.

Но благодаря эффектному зрелищу, справоросы набирают очки. «Очевидно, что еще с момента начала работы Думы этого созыва эсэры отобрали лавры самой оппозиционной партии у коммунистов, вели себя достаточно агрессивно», — добавляет эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию