16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 10:54 ФинансыОбществоАвто

Столичные аэропорты хотят повысить тарифы для авиакомпаний

Лента новостей

Благодаря этому новая госкомпания по управлению ВПП сможет увеличить своих доходы

Московские аэропорты — «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово» — предлагают увеличить тарифы для российских авиакомпаний на 50%, чтобы улучшить ситуацию для государства, которое выступает за создание госкомпании по управлению взлетно-посадочными полосами и перронами для стоянки самолетов. С этой идей аэропорты обратились в Минтранс, сообщил изданию «Коммерсантъ» источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, аэропорты готовы отдать государственной управляющей компании, которая получит аэродромы, выручку от сборов за взлеты и посадки самолетов — до 20% от общего объема доходов. Однако в аэропортах посчитали, что из этой суммы будут вычитаться прямые расходы на содержание аэродромов, что может свести платежи к нулю. В связи с этим возникла идея об увеличении тарифов, пишет «Ъ».

По словам собеседника издания, повышение тарифов ждет только российские авиакомпании, так как они сейчас платят за пользование ВПП в два раза меньше, чем иностранные перевозчики: 154-164 рубля за тонну взлетной массы против 315 рублей.

Как рассказали «Ъ» в одном из крупных аэропортов, во «Внуково» доходы от взлетов-посадок и расходы на содержание аэродрома примерно равны и составляют около 700 млн рублей в год. Что касается «Шереметьево» и «Домодедово», то там из-за большего пассажиропотока доходы аэропортов от взлетов-посадок превышают 3 млрд рублей для каждого, а расходы на полосу — не более 1 млрд рублей, пишет газета. Если учесть эти данные, то можно подсчитать, что заработок госкомпании не превысит 4 млрд рублей в год. Также она будет получать дивиденды по акциям передаваемых аэропортов (по итогам прошлого года «Шереметьево» обещает выплатить государству почти 580 млн рублей, «Внуково» дивидендов не планирует). Однако дефицит бюджетных средств на развитие взлетно-посадочных полос московского авиационного узла только в период с 2012 по 2014 годы достигнет 43,5 млрд рублей, уточняет «Ъ».

Сообщение о создании госкомпании, которой будут переданы госдоли в «Шереметьево» и «Внуково», взлетно-посадочные полосы этих аэропортов и «Домодедово», появилось в «Ъ» в конце мая. Минтранс предложил эту идею в рамках консолидации столичных аэропортов и решения проблемы финансирования их аэродромных комплексов. Чиновники надеются, что госкомпания с уставным капиталом 200 млрд рублей сможет привлечь как банковское финансирование для развития инфраструктуры аэропортов, так и частных инвесторов, в том числе иностранных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию