16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 68.05 / ₽ 4399
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 11:52 ОбществоПравоКонфликты

СФ отказал Нарусовой в снятии с обсуждения закона о митингах

Лента новостей

Сенатор высказала мнение, что принятие закона без обсуждения не укрепляет имиджа верхней палаты парламента и превращает Совет Федерации в «штамповщика законов»

Совет Федерации отклонил предложение сенатора Людмилы Нарусовой о снятии с обсуждения закона, многократно увеличивающего штрафы за нарушениях на митингах и шествиях, передает РИА «Новости».

Нарусова настаивала на том, что Госдума приняла закон только вчера поздно вечером, поэтому до последнего момента сенаторы не могли ознакомиться с окончательным текстом документа. Она считает, что подобное принятие закона без обсуждения не укрепляет имиджа верхней палаты парламента и превращает Совет Федерации в «штамповщика законов». Нарусова напомнила, что такую торопливость сенаторы проявляли только один раз — когда одобряли ввод войск в Южную Осетию.

На выступление Нарусовой отреагировала спикер СФ Валентина Матвиенко, которая попросила сенатора выступать «без излишнего пафоса и оскорблений», а затем попросила разъяснений у главы профильного комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса. Он напомнил, что Совет Федерации обсуждал закон о митингах еще на стадии концепции, сенаторы предлагали к нему поправки, некоторые из которых были учтены в окончательной редакции документа. Матвиенко добавила, что любой член верхней палаты парламента может принимать участие в любом комитете СФ, даже если не является его членом. «У вас, Людмила Борисовна, была возможность принять активное участие в рассмотрении этого законопроекта в случае вашей заинтересованности», — сказала она Нарусовой. После этой размолвки сенаторы практически единогласно утвердили повестку заседания с законом о митингах, только один из членов Совета Федерации воздержался.

С просьбой отклонить законопроект об ужесточении штрафов за нарушения на массовых мероприятиях к Матвиенко обращался также председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. В письме, которое он направил спикеру сегодня утром, говорится, что документ должен быть отклонен как противоречащий Конституции, Трудовому и Гражданскому кодексам. Федотов написал, что совет считает одобрение закона неприемлемым «по целому ряду причин, связанных как с процедурой его принятия, так и с его нормативным содержанием».

Госдума в ночь на 6 июня после 11 часов обсуждения приняла во втором и третьем чтениях скандальный законопроект о митингах, согласно которому за нарушения на массовых мероприятиях граждане будут платить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. За перекрытие улиц нарушителей смогут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей, за нанесение вреда имуществу и здоровью — 100-300 тысяч рублей. Максимальный штраф для должностных лиц достигает 600 тысяч рублей. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам единогласно решил рекомендовать Совету Федерации одобрить закон. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал, что глава государства рассмотрит все обращения, касающиеся резонансного документа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию