16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.72 / ₽ 4325
  • RTS1237.68
6 июня 2012, 12:38 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Минфин предлагает вернуться к идее безотзывных вкладов

Лента новостей

В ведомстве с сожалением признают, что им пока не удалось убедить высшее руководство России в необходимости ввести такие вклады

Министерство финансов России намерено еще раз поставить перед политическим руководством страны вопрос о введении безотзывных вкладов. Об этом заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил на Международном банковском конгрессе (МБК), передает РИА «Новости». МБК проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня 21-й год подряд.

Вкладчики российских банков, согласно действующим законам, могут досрочно отозвать любой вклад и потребовать возврата суммы вклада. Полный досрочный отзыв вклада может создать неудобства для банков, потому что они несут риски потери денежных средств, которые они уже инвестировали. Банки особенно уязвимы во времена финансовой нестабильности. Сильный отток вкладов физических лиц может привести к несостоятельности банка (как это произошло с некоторыми российскими банками в 1998 году).

Саватюгин с сожалением признал, что Минфину пока не удалось убедить высшее руководство России в необходимости введения безотзывных вкладов. Не нашла понимания в высших властных кругах и инициатива развития системы сберегательных депозитных сертификатов, сказал замминистра. «Но мы надеемся, что эта дискуссия не закрыта, и мы совместно с профессиональным сообществом найдем новые аргументы для того, чтобы еще раз поднять этот вопрос перед политическим руководством», — сказал чиновник.

Идея введения безотзывных вкладов впервые была озвучена в 2005 году. В кругах власти о ней вспоминали всякий раз, когда возникала кризисная ситуация. Это произошло, например, в 2008 году, когда вкладчики забирали свои деньги из банков. В ноябре 2011 года Минфин опубликовал законопроект о безотзывных вкладах физических лиц в банках. Государство может использовать безотзывные вклады как один из способов повышения устойчивости банковского сектора, прокомментировал тогда инициативу Минфина вице-президент банка «Стройкредит» Сергей Шлейко. Эту точку зрения разделял также директор департамента розничного бизнеса Первого республиканского банка Рустем Ибрагимов. По его словам, возврат Минфина к этой идее преследует цель повысить устойчивость банковской системы России в период глобальной нестабильности на финансовых рынках. «…введение безотзывных вкладов рассматривается как способ снизить риски для таких банков, ведь в период нестабильности на рынках при малейшем намеке на панику отток вкладов наблюдается именно из мелких и средних банков, в то время как банки с госучастием меньше подвержены этому риску», — рассуждал финансист в интервью BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию