16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4328
  • RTS1237.66
6 июня 2012, 13:08

Штрафы на митингах одобрил Совфед. Вдова Собчака выступила против

Лента новостей

Теперь закон будет направлен на подпись президенту. Против была Людмила Нарусова, которая попросила коллег не торопится и напомнила, что последний раз такая спешка была только когда Совфед принимал «решение о вводе войск в Южную Осетию»

Совет Федерации несколько минут назад одобрил закон о многократном увеличении штрафов за нарушения на митингах. За документ проголосовали 132 сенатора, против - 1, 1 - воздержался. Теперь закон будет направлен на подпись президенту. Во время обсуждения практически все сенаторы высказывались за его принятие. Против была Людмила Нарусова, которая попросила коллег не торопится и напомнила, что последний раз такая спешка была только когда Совфед принимал «решение о вводе войск в Южную Осетию». По мнению Нарусовой, подобная спешка превращает Верхнюю палату в «штамповщика» законов. С просьбой не принимать закон о митингах в Совфед обратился председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Валентина Матвиенко перед голосованием заявила, что не получала письмо от Федотова:

«Я сегодня ехала рано утром на работу и по радио услышала о том, что советник президента РФ, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов якобы обратился к председателю Совета Федерации и к Совету Федерации рассмотреть замечания, снять с повестки и так далее. Я хочу официально заявить, что никакого обращения Федотова в Совет Федерации мы не получали. Я бы просила впредь не дезинформировать население страны и напомнить анекдот, когда один гражданин обращался к богу и все время просил бога, чтобы тот помог ему выиграть машину в лотерею. А бог терпел, а потом сказал, ты для начала хотя бы билет лотерейный купи. Так и в данном случае, высказываться публично, что мы направили обращение, мы настаиваем на рассмотрении. При этом не направить это обращение. Это некорректное поведение столь ответственных сотрудников администрации Президента».

Вместе с тем, сегодня утром председатель СПЧ в интервью Business FM сообщил, что обращение в Совет Федерации — им направлено. Он также заявил что законопроект в том виде, в котором он поступил к сенаторам — принимать нельзя:

«Прежде всего, мы обращаем внимание на то, что данный законопроект рассматривается Госдумой без официального заключения правительства. А Конституция, статья 104, требует, чтобы каждый раз когда в парламенте рассматривается законопроект, принятие которого может привлечь дополнительные бюджетные расходы, то такой законопроект обязательно должен предварительно рассматриваться в правительстве. А то, что там будут дополнительные бюджетные расходы, это очевидно, поскольку вводится новая мера административного наказания, обязательные работы. А обязательные работы потребуют средств на организацию исполнения этого наказания, на увеличение штата службы судебных приставов и так далее. Поэтому заключение правительства было в данном случае обязательно».

По словам Михаила Федотова, доводы в обращении к сенаторам такие же какие Совет по правам человека приводил ранее и депутатам нижней палаты.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию