16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.61 / ₽ 4352
  • RTS1213.35
6 июня 2012, 15:59 ОбществоПравоКонфликты

Отставной полковник ФСБ приговорен к 18 годам за шпионаж

Лента новостей

Суд установил, что Валерий Михайлов выдал ЦРУ сведения, составляющие государственную тайну

Московский окружной военный суд осудил на 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима полковника ФСБ России в отставке Валерия Михайлова. Как передает корреспондент BFM.ru, он признан виновным в совершении госизмены «в ущерб внешней безопасности РФ». Осужденный также должен выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Суд приговорил Валерия Михайлова к конфискации его апартаментов в Севастополе, лишению государственных наград (медалей «60 лет Вооруженным силам РФ», «70 лет Вооруженным силам РФ» и 850-летия Москвы, а также лишению воинского звания.

Как сообщили BFM.ru в суде, по данным следствия, Михайлов в период службы в ФСБ по собственной инициативе установил контакт с представителями Центрального разведывательного управления США в Москве и передал американской разведке сведения, составляющие государственную тайну.

В ходе судебных прений сторона госбвинения настаивала на подтверждении виновности Михайлова в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны и просила назначить ему наказание в виде 13 лет и 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Обвинение также просило приговорить подсудимого к штрафу в 500 тысяч рублей, конфискации недвижимого имущества, а также лишению воинского звания полковника в отставке и государственных наград.

Адвокат подсудимого Алексей Тихомиров просил назначить Михайлову наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без конфискации имущества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию