16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4339
  • RTS1223.84
6 июня 2012, 14:39 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ не будет продавать долю в Сбербанке при действующих ценах

Лента новостей

Регулятор при этом не отказывается от мысли о приватизации крупнейшего российского банка в этом году

Банк России не отказывается от продажи 7,6% акций Сбербанка в текущем году, но при нынешних ценах делать этого не собирается, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев на пресс-конференции в рамках Международного банковского конгресса, передает РИА «Новости».

Акции Сбербанка, которые принадлежат Банку России, оцениваются в 7 млрд долларов. Изначально продажа этого пакета должна была состояться в сентябре 2011 года, но сорвалась из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. 1 июня глава ЦБ уже говорил, что регулятор не отказывается от продажи доли в Сбербанке в этом году, и добавил, что не знает, войдет ли крупнейший российский банк в список ускоренной приватизации, который готовит правительство.

Вопрос приватизации Сбербанка и ее сроков до сих пор остается нерешенным. Председатель правления банка Герман Греф в марте 2012 года заявил, что в течение 2-4 лет доля государства в Сбербанке может быть снижена до уровня менее 50%. 16 апреля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что госпакет в размере 7,6% акций Сбербанка необходимо продавать в 2012 году, как и было запланировано ранее. 19 апреля глава ВТБ Андрей Костин призвал правительство определиться со сроками приватизации Сбербанка, так как неопределенность по этому вопросу негативно влияет на других эмитентов. 23 апреля Шувалов предположил, что благоприятные условия для приватизации Сбербанка могут возникнуть летом или осенью этого года. В конце мая Герман Греф также выразил надежду, что продажа акций произойдет уже в 2012 году. Позже он подчеркнул, что рынок должен быть готов к поглощению такого большого количества ценных бумаг. 22 мая первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ не торопится с приватизацией Сбербанка, потому что не видит для этого серьезных фискальных мотивов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию