16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4321
  • RTS1228.34
6 июня 2012, 17:12 ОбществоПолитикаКонфликты

Freedom House: в Венгрии и на Украине видна «путинизация»

Лента новостей

Американская организация видит антидемократические тенденции в странах Центральной и Восточной Европы

В странах, которые добились значительного успеха в установлении демократического строя со времен окончания холодной войны, сейчас наметились антидемократические тенденции. Особенно сильны такие проявления в Венгрии и на Украине, следует из отчета международной неправительственной организации Freedom House. Американская организация занималась исследованием развития демократии в 29 странах Центральной и Восточной Европы.

«Венгрия, яркий пример такой тенденции, продолжила движение по негативной траектории, которое контролирует действующее правительство, стремящееся сконцентрировать всю власть в своих руках», — говорят эксперты, добавляя, что положение Украины также продолжает ухудшаться из-за неправильной политики властей. Согласно данным организации, рейтинг демократии на Украине почти приблизился к уровню, который был до начала оранжевой революции 2004 года.

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Виктор Янукович под видом внедрения так называемых реформ систематически разрушают критически необходимую систему сдержек и противовесов. Скорее всего, они проводят политику «путинизации». Это весьма иронично, учитывая, что в самой России «путинизм» за последний год себя сильно дискредитировал, так как все больше россиян желают видеть подотчетность им государства, а также большую прозрачность в его работе», — сказал президент Freedom House Дэвид Крамер.

По данным Freedom House, кроме Венгрии, другие члены Евросоюза также имеют трудности с развитием демократии: за последние пять лет положение ухудшилось в Болгарии, Чехии, Литве, Румынии и Словакии. Исследователи отмечают, что в балканских странах также наблюдаются антидемократические тенденции.

Специалисты считают, что последствия «арабской весны» привели к тому, что в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане усилились репрессии в отношении граждан. Кроме того, в этих странах все чаще стали судить оппозиционеров, говорится в отчете.

Что касается России, то Freedom House напоминает, что в прошлом году здесь прошли парламентские выборы, итоги которых многие россияне посчитали сфальсифицированными. В результате в РФ прошли массовые акции протеста с требованием отменить итоги голосования. «Власти страны не стали отвечать на действия митингующих жесткими мерами. Однако режим продолжил использовать судебную систему для преследования и запугивания активистов, а также для «оправдания или отрицания» причастности власти к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году», — говорится в сообщении.

В конце мая Amnesty International представила ежегодный отчет, в котором говорилось, что в России нарушаются права человека. AI отмечал, что такая тенденция наблюдается во всех бывших странах СССР. «По всей территории бывшего СССР в отношении правозащитников и журналистов совершается насилие, их запугивают и избивают», — говорилось в докладе организации

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию