16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
7 июня 2012, 08:03 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СКР обещает новые задержания в связи с «Маршем миллионов»

Лента новостей

«Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут», — заявил Александр Бастрыкин

По делу о беспорядках на «Марше миллионов» будут привлечены новые люди. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин. «Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут», — заявил глава СК.

Акция оппозиции 6 мая в Москве должна была пройти по сценарию акции от 4 февраля: шествие от Калужской площади по улице Большая Якиманка и митинг на Болотной площади. Организаторы согласовали количество участников в 5 тысяч человек. Полиция заявила, что пришло 8 тысяч человек, организаторы говорят о свыше 100 тысячах участников. Акция 6 мая завершилась не митингом на Болотной площади, а столкновениями граждан с полицией. Были задержаны свыше 400 человек, в том числе Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный. Удальцов и некоторые другие участники акции устроили сидячую забастовку, требуя отменить инаугурацию Владимира Путина и начать прямую телетрансляцию митинга. В МВД сочли их действия провокацией, после чего начался силовой разгон. В ходе столкновений были ранены около 30 сотрудников полиции, у которых в том числе были зафиксированы переломы.

По следам событий на Болотной площади от 6 мая СКР расследует уголовное дело, возбужденное по частям 1,2 и 3 212-й статьи УК РФ (массовые беспорядки) и части 1-й 318-й статьи УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). К настоящему времени задержаны трое участников беспорядков: неработающий Андрей Барабанов, ранее судимый Максим Лузянин и 18-летняя Александра Духанина. Обвинение Духаниной было предъявлено 4 июня, Барабанову и Лузянину — на следующий день.

СКР провел экспертизу по первым трем фигурантам дела о беспорядках 6 мая, сообщил Бастрыкин. Эта экспертиза, по его словам, показали, «что бесчинствовали и нарушали закон именно эти люди». Экспертиза представляла собой «сложнейшее криминалистическое исследование фотографий и видеодокументов», отметил глава СКР. Один из арестованных полностью признал свою вину, сообщил Бастрыкин и отметил, что второй «тоже признал, хотя и частично». Глава СКР подчеркнул, что следователей интересуют только те люди, кто «активно организовывал нападения на полицейских, сопротивлялся, избивал».

Бастрыкин прокомментировал заявление Удальцова о том, что если мэрия не согласует акцию оппозиции 12 июня с московскими властями, ее все равно проведут где-либо в пределах Садового кольца. «То есть кое-кто изначально готов пойти на явное беззаконие. А это значит, что полиция должна применять предусмотренные законом меры. Значит, опять начнутся столкновения. Это может быть чревато самыми серьезными последствиями…», — сказал главный следователь страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию