16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.27 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
7 июня 2012, 09:56

Против вступления России в ВТО проголосует большинство партий

Лента новостей

Сегодня проект закона о ратификации протокола о вступлении России в ВТО рассматривает правительство. Все фракции, кроме «Единой России» намерены голосовать против

По длительности переговорного процесса это рекорд среди стран организации. Дмитрий Медведев на днях еще раз призвал не затягивать процесс присоединения. Сегодня проект закона о ратификации протокола о вступлении рассматривает правительство. Ожидается, что до 23 июня парламент должен завершить ратификацию. Судя по всему, документ будет принят только силами «Единой России». Все остальные фракции намерены голосовать против, говорит член комитета ГД по вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть:

«Мы крайне отрицательно относимся к попыткам сейчас именно втянуть Россию в ВТО. Наиболее неудачный случай, и время не самое удачное. Европу настигает вторая волна кризиса, этот кризис неизбежно на нас скажется. Если в Европе падение производства, то у нас более серьезными последствиями грозит, потому что мы зависим от продажи сырья. В этом отношении конечно мы менее защищены. Поэтому вступать в таких условиях, с ослабленной экономикой, которая не восстановилась, практически без производства, вступать в ВТО - безумие. Голосовать за вступление в ВТО фракция КПРФ безусловно не будет».

Аналогичной позиции придерживается «Справедливая Россия», говорит замглавы фракции Михаил Емельянов:

«Фракция «Справедливая Россия» отрицательно относится к ратификации соглашения о присоединении России к ВТО на тех условиях, которые удалось согласовать. Они совершенно не отвечают интересам РФ. Наша позиция основывается на следующем соображении. Самая актуальная задача для России это модернизация. Но все страны, которые успешно модернизировали свою экономику, на первоначальном этапе модернизации проводили очень жесткую протекционистскую политику. Опыт Китая, Южной Кореи, Индии, других стран, свидетельствует именно об этом. Мы же пытаемся открыть нашу экономику для импорта, причем беспрецедентно открыть, с немодернизированной промышленностью. По признанию самого правительства, 80% основных фондов промышленности изношены. Возникает вопрос, когда хлынет импорт, эти предприятия совершенно очевидно с импортом конкурировать не смогут. Фракция не будет голосовать за ратификацию соглашения о присоединении к ВТО».

Похожей позиции, правда, с немного другой мотивировкой, придерживается и ЛДПР, говорит лидер партии Владимир Жириновский:

«ЛДПР возражала с самого начала от осуществления процедур по вступлению в ВТО и не будет голосовать при ратификации протокола в Госдуме, это может произойти вот уже в ближайшие 2-3 недели. Мы считаем, что у ВТО нет будущего, как и у Евросоюза, что все эти экономические организации создаются на каком-то этапе, проходят свой апогей и распадаются. И сейчас, когда наступает уже период распада ВТО, нам нет смысла вступать. Не имея обязательств при вступлении в ВТО мы заработаем больше денег, и сумеем так сказать оздоровить свою экономику. То есть плюсов от невступления в ВТО у нас больше, чем при вступлении. Поэтому лучше воздержаться, и мы голосовать не будем. За вступление в ВТО».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не воспринимать вступление в ВТО как некую «страшилку». А также в очередной раз заявил, что позиция России в ВТО должна определяться приоритетом национальных интересов. Думская оппозиция же уверена - национальные интересы России как раз и заключаются в том, чтобы в ВТО не вступать.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию