16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
7 июня 2012, 10:44 Технологии

«Евросеть»: почти каждый пятый мобильник в России — «серый»

Лента новостей

В прошлом году «серых» телефонов реализовано 7-8 млн устройств при общем объеме продаж в 39,7 млн мобильных

Почти каждый пятый телефон в России продается в обход официальных дилеров, следует из данных «Евросети», пишут «Ведомости». В прошлом году в России продали 39,7 млн мобильных. «Серых» телефонов реализовано 7-8 млн, оценивает ритейлер.

Вице-президент «Евросети» Виктор Луканин называет «серыми» телефоны, которые предназначены для использования в США и Европе, а также подделки из Азии. В качестве примера топ-менеджер привел iPhone — по его данным, абоненты «большой тройки» сотовых операторов («МегаФон», «Билайн», МТС) используют более 2 млн аппаратов Apple, в то время как до апреля этого года в России официально было продано только 1,1 млн iPhone.

Он рассказал газете, что объемы серого рынка растут: если в 2010 году он оценивался в 6-7 млн телефонов, то к концу текущего года продажи могут дойти до 9 млн устройств. По мнению Луканина, рост серого рынка стимулируют онлайн-продажи, а также декриминализация контрабанды.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценил долю «серых» телефонов в 6% от официального рынка. В разговоре с газетой он подчеркнул, что нелегальный рынок бурно растет в сегменте дорогих телефонов: в 4-4,5 раза в год. Он считает, что оборот серого рынка в прошлом году составил около 40 млрд рублей, упущенная выгода официальных продавцов — 12 млрд рублей. Покупку дорогих телефонов в целях экономии за границей нельзя назвать серым импортом, полагает Муртазин.

Представитель сети «М.Видео» Антон Пантелеев в беседе с изданием оценил долю серого рынка в 25%. Однако она постепенно снижается, считает он.

Согласно данным МТС, за I квартал рынок продаж мобильных телефонов в денежном выражении вырос на 2,1% в годовом выражении. По данным же «Евросети», показатель сократился на 3,4%. Расхождение вызвано оценкой стоимости реализованных устройств: в МТС полагают, что она подросла, в «Евросети», наоборот, что снизилась.

В штучном выражении объемы продаж выросли до 9,5 млн телефонов по данным МТС или до 9,4 млн телефонов по оценке «Евросети».

В прошлом году в России только смартфонов было продано на 80,6 млрд рублей. Дилеры реализовали 7,6 млн устройств, рост продаж составил 75%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию