16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
7 июня 2012, 11:30 ОбществоМакроэкономикаФинансыКонфликты

ЕС заподозрил Россию в намерении нарушать правила ВТО

Лента новостей

Еврокомиссия полагает, что российское правительство не торопится принять меры по стимулированию свободной торговли

Россия, вероятно, будет действовать в нарушение международных правил торговли, когда вступит во Всемирную торговую организацию, говорится в отчете Европейской комиссии, передает Reuters.

Хотя российскому парламенту еще только предстоит ратифицировать соглашение о присоединении к ВТО (ожидается, что это произойдет до 20 июля), Брюссель уже начинает высказывать опасения, что Москва не намерена исполнять некоторые свои обязательства.

«Россия в качестве страны, которая неминуемо окажется в ВТО, все еще заслуживает пристального внимания как государство, которое наиболее часто использует запретительные меры в торговле», — говорится в отчете Еврокомиссии. «В настоящий момент Россия в полном объеме не исполняет те будущие обязательства, которые она на себя взяла, и установила множество потенциально запретительных мер», — считают европейские эксперты.

Речь идет о регулировании рынка алкогольных напитков, запрете на импорт из стран ЕС живых животных и еще не принятый закон, который предоставляет преимущества отечественным автопроизводителям в сфере госзакупок, говорится в документе.

Однако не только в России ситуация с запретительными мерами обстоит не лучшим образом. По данным Еврокомиссии, с октября 2008 года по всему миру было отменено только 89 протекционистских мер, а за это время на их месте появилось 534 новых.

4 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что власти рассмотрят протокол о вступлении России в ВТО сегодня. По его словам, документ должен быть ратифицирован Думой до 20 июля. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал парламентариев не затягивать процесс ратификации протокола, так как в этом случае придется начинать переговоры заново и заключать соглашение на менее выгодных для России условиях. Несмотря на напутствия и предостережения главы правительства, все партии, кроме «Единой России», намерены голосовать против, сообщает Business FM. 6 июня глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков призвал ускорить работу по подготовке мер государственной поддержки отечественных производителей в связи со вступлением в ВТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию