16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4323
  • RTS1237.68
7 июня 2012, 12:19 ОбществоПолитикаКонфликты

Три думские партии не хотят вступления России в ВТО

Лента новостей

КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР руководствуются разными мотивами, но все не будут голосовать против ратификации протокола

Ратификацию протокола о вступлении в ВТО, вероятно, поддержит только «Единая России», остальные партии намерены проголосовать против документа, сообщает радиостанция Business FM.

Член комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления и участник фракции КПРФ Анатолий Локоть рассказал, что коммунисты крайне отрицательно относятся к попыткам «втянуть Россию в ВТО». Он полагает, что время интеграции в мировую торговлю сейчас не самое удачное, так как Европу настигает вторая волна кризиса, который скажется и на РФ. Политик полагает, что если в европейском производстве наметится спад, то России грозят даже более серьезные неприятности, так как экономика страны зависит от продажи сырья. Локоть считает, что вступать в ВТО при имеющихся условиях, то есть с ослабленной экономикой, которая не успела восстановиться, и практически без производства — «безумие». Поэтому КПРФ собирается голосовать против ратификации протокола, заключил он.

Замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал, что он и его коллеги отрицательно относятся к вступлению в ВТО на тех условиях, о которых удалось договориться, так как они не отвечают российским интересам. Он пояснил, что партия считает самой актуальной задачей для России модернизацию. Политик полагает, что другие страны свою экономику уже модернизировали, и на этом этапе проводили жесткую протекционистскую политику, о чем свидетельствует опыт Китая, Юной Кореи и Индии. Россия же, полагает Емельянов, намерена «беспрецедентно» открыть импрорт, не имея современной промышленности. Он напомнил, что даже по данным правительства 80% основных фондов производственных фондов изношены, поэтому очевидно, что эти предприятия не смогут конкурировать с хлынувшим импортом после вступления в ВТО. Исходя из этих соображений, «Справедливая Россия» не намерена поддерживать ратификацию протокола.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что его партия с самого начала выступала против вступления в ВТО и теперь тоже не поддерживает эту инициативу. «Мы считаем, что у ВТО нет будущего, как и у Евросоюза, что все эти экономические организации создаются на каком-то этапе, проходят свой апогей и распадаются», — пояснил он. Жириновский считает, что распад ВТО происходит уже сейчас, поэтому вступать в организацию нет никакого смысла. Он считает, что без обязательств, которые придется принять при вступлении в ВТО, Россия заработает больше денег и сумеет оздоровить экономику. «То есть плюсов от невступления в ВТО у нас больше, чем при вступлении», — подвел итог Жириновский.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал парламентариев не смотреть на вступление в ВТО как на «страшилку» и не затягивать ратификацию протокола, так как в противном случае переговоры придется начинать заново и на менее выгодных для России условиях. РФ добивалась вступления в ВТО с 1993 года и присоединилась к организации 16 декабря прошлого года. Внутренние ратификационные процедуры должны закончиться в течение 220 дней, то есть Россия должна стать полноправным членом организации не позднее 23 июля текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию