16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4425
  • RTS1213.40
7 июня 2012, 12:41 ОбществоПравоКонфликты

В Москве возбуждено дело о мошенничестве, связанном с МММ

Лента новостей

По данным следствия, привлеченные якобы на проект деньги похищены

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело, связанное с проектом «МММ-2011». Речь идет о привлечении через Интернет граждан, желающих вложиться в проект «Мы Можем Многое—2011», сообщает Генпрокуратура. По данным следствия, деньги похищались. Уголовное дело расследуется по статье «покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Конкретных подозреваемых пока нет.

Экспертный совет ФАС по развитию конкуренции на финансовых рынках установил, что «МММ-2011» является финансовой пирамидой. В мае 2012 года волгоградский суд по требованию прокуратуры запретил любую рекламу этого проекта. По информации на сайте проекта, в «МММ-2011» принимают участие свыше 35 миллионов человек.

Адвокат Мавроди Роман Табачков заявил РАПСИ, что у следствия нет оснований для возбуждения дела против его клиента. По его словам, все, что делает его подзащитный, не является преступлением. «Он дает консультации — он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер. Человек может прислушаться, а может и не прислушаться», — пояснил защитник. Он добавил, что пока не получил документов, подтверждающих возбуждение уголовного дела.

А в Новосибирской области уголовное дело было возбуждено в отношении самого Сергея Мавроди, который подозревается в пособничестве незаконному предпринимательству. По данным следствия, он давал указания и советы местному руководителю одного из подразделений финансовой пирамиды.

Проект «МММ-2011» существует с начала 2011 года. Его основатель Сергей Мавроди настаивал, что его новое детище — это обычная «касса взаимопомощи». «Просто люди обмениваются между собой деньгами. Все, больше здесь ничего нет», — заверял он. По его словам, в новом проекте он «никто», просто дает людям советы на сайте и не берет за это плату.

«МММ-2011» существует не только в РФ, но и на территории СНГ. В Белоруссии, где были открыты отделения «МММ-2011», в марте этого года пятерых арестовали за незаконную предпринимательскую деятельность.

В мае этого года Мавроди объявил о запуске нового проекта «МММ-2012» и приостановил выплаты участникам «МММ-2011».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию