16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4361
  • RTS1229.96
7 июня 2012, 16:37 ОбществоПравоПолитика

Костромские депутаты хотят отменить декларации о доходах

Лента новостей

Они направили в Госдуму законопроект, освобождающий от публикации деклараций депутатов, не работающих в региональных думах на постоянной основе

Депутаты Костромской областной думы направили в Госдуму законопроект об отмене обязательной публикации сведений о доходах для тех парламентариев, кто не работает в региональных думах на постоянной основе, сообщил депутат облдумы Илья Лямин, передает РИА «Новости». Документ зарегистрирован и будет рассмотрен.

Лямин рассказал, что в костромской думе 27 депутатов работают на непостоянной основе и не являются госслужащими. По этой причине доходы от основного места работы не имеют отношения к депутатской деятельности, считает он. С ним солидарен депутат Алексей Шаров. Он отметил, что депутаты-предприниматели и так ежегодно заполняют декларации. «Лишний раз подвергать себя опасности я не считаю нужным», — сказал он.

Губернатор области Сергей Ситников резко раскритиковал инициативу. Он посоветовал депутатам «не заниматься дурью» и подчеркнул, что закон обязывает парламентариев и их семьи обнародовать сведения о доходах.

Главу региона поддержала представитель прокуратуры Елена Карпенко. Она пригрозила подачей иска в суд в случае, если депутаты не сдадут декларации. По ее словам, прокуратура обяжет сделать это через суд. «Неисполнение судебного решения ведет к уголовной ответственности и прекращению полномочий депутатов», — отметила она. «Вы обрели статус депутата — это не только права и гарантии. Для избирателей вы образцы законопослушания», — подчеркнула представитель прокуратуры.

Карпенко добавила, что на сайте Ярославской областной думы соответствующая информация уже размещена. По ее словам, один депутат «не постеснялся задекларировать» доход в 150 млн рублей и 47 объектов недвижимости. «И никакой опасности для себя и своей семьи он не видит», — полагает она.

По итогам заседания облдума приняла в первом чтении региональный антикоррупционный закон, обязывающий депутатов и их семьи декларировать доходы. «За» проголосовали 21 человек, «против» — четверо и еще шестеро воздержались.

Нежелание публиковать сведения высказывались и в Госдуме — один из депутатов попросил спикера Сергея Нарышкина разрешить ему не обнародовать декларацию. Нарышкин отметил, что такой возможности нет. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев полагает, что публиковать декларации без согласия депутата нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию