16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
7 июня 2012, 16:51 ОбществоПравоПолитика

«Правые» предложили судить по закону о митингах с присяжными

Лента новостей

Глава «Правого дела» предложил разбирать дела, связанные с новым законом о митингах, в присутствии коллегии присяжных заседателей

Возглавляющий «Правое дело» Андрей Дунаев обратился в Верховный суд с предложением внести в Госдуму законопроект, согласно которому все нарушения законодательства о митингах рассматривались бы лишь с участием присяжных, говорится в сообщении партии. «Изменить существующее положение вещей и остановить конвейер по штамповке обвинительных приговоров, маховик которого с новой силой раскрутит этот скандальный законопроект, позволят присяжные заседатели», — обратился политик к председателю ВС Вячеславу Лебедеву.

Дунаев убежден, что если в судебных процессах, связанных с митингами, примет участие коллегия присяжных заседателей, то это позволит более тщательно, детально и всесторонне рассматривать эти дела. Граждане России имеют конституционное право на рассмотрение дел с участием присяжных, а реформа судебной системы предусматривает распространение судов присяжных, подчеркивает глава «правых». Дунаев напомнил, что и высшее политическое руководство страны не раз предлагало расширить список дел, которые можно было бы рассматривать с присяжными.

Дунаев надеется, что принятие предложенного им законопроекта, позволит властям реабилитироваться после того, как депутаты-единороссы приветствовали принятие «одного из самых антинародных и антиконституционных» законопроектов о митингах аплодисментами.

Госдума приняла законопроект, предусматривающий огромные штрафы за нарушения на митингах, во II и III чтениях вечером 5 июня. Обсуждение поправок к закону заняло 11 часов, так эсеры пытались затянуть принятие этого закона и составили к нему более 350 поправок. Однако «итальянская забастовка» членам фракции «Справедливой России» не удалась. На следующий день, 6 мая, закон одобрили и сенаторы. Теперь его должен подписать президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию