16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июня 2012, 09:23 ОбществоПерсоны

Виктора Бута перевели в тюрьму для террористов

Лента новостей

Адвокаты россиянина считают, что это наилучший расклад из имеющихся, так как осужденный бизнесмен не является гражданином США

Российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием, перевели в тюрьму строгого режима USP Marion в 500 километрах от Чикаго, где ему предстоит провести 25 лет в спецблоке для членов террористических организаций и лидеров преступных группировок, пишет «Коммерсантъ». Адвокаты предпринимателя не собираются оспаривать это решение.

Защитник Бута Альберт Даян рассказал, что считает перевод Бута в тюрьму со средней степенью изоляции поводом для радости. По словам адвоката, это наилучший расклад из имеющихся, так как осужденный бизнесмен не является гражданином США. Газета, однако, располагает данными, что USP Marion — одна из двух тюрем в Соединенных Штатах, предназначенных для «контроля за информацией, которую получают и передают заключенные, обвиняемые в преступлениях, связанных с терроризмом». По данным СМИ, в подобных спецтюрьмах содержатся члены «Аль-Каиды» и сомалийской «Аш-Шабааб», организаторы терактов в Центре международной торговли в Нью-Йорке в 1993 году, глава Dixie Mafia Киркси Никс и активист Animal Liberation Front Абдул Хакк, получивший срок за изготовление и распространение синтетических наркотиков. Заключенным в спецблоках разрешен лишь один телефонный звонок в неделю длительностью не более 15 минут и 2 свидания в месяц по 2 часа.

Федеральный суд Нью-Йорка в апреле этого года приговорил Виктора Бута к 25 годам заключения за торговлю оружием, в том числе за подготовку сделки с колумбийскими повстанцами, которые оказались американскими силовиками под прикрытием. Россиянин обязан выплатить США 400 долларов пошлины и 15 млн долларов в виде конфискации имущества. Российский МИД после приговора заявил, что намерен использовать все возможные механизмы для экстрадиции Бута в Россию, и сейчас предполагается применить конвенцию о передаче осужденных, чтобы вернуть бизнесмена на родину. Тюремное управление США намеревалось отправить Бута в особо охраняемую тюрьму в Колорадо, известную под названием Supermax, однако затем оставило его в следственном изоляторе в Нью-Йорке. Супруга Бута Алла в конце мая рассказала, что ее мужа содержат в тюремном блоке для людей с неустойчивой психикой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию