16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.76 / ₽ 7449
  • RTS1068.55
8 июня 2012, 10:00 Спорт

Россияне добирались до Польши всеми возможными способами

Лента новостей

Больше всего повезло тем 350 счастливчикам, которые получили билеты на прямой бесплатный поезд Москва–Вроцлав. Те, кто добирался на самолете из Шереметьева, столкнулись с проблемами

В Польшу прибывают первые группы российских болельщиков. Официальная Варшава выдала фанатам более 11 тысяч виз. Любители футбола добираются до страны-хозяйки Чемпионата Европы на автобусах, машинах, поездах и самолетах.

Больше всего повезло тем 350 счастливчикам, которые получили билеты на прямой бесплатный поезд Москва–Вроцлав. Те, кто добирался на самолете из Шереметьева, столкнулись с проблемами. Фанатов не пускали на шаттл до терминала «С». Мол билеты электронные, а с ними нельзя.

Местные таксисты, видимо, знакомые с ситуацией тут же предлагали свои услуги по 500 рублей с человека. Была неразбериха с рейсами, некоторых посадили в бизнес-класс, других в эконом, третьим не так вписали фамилию в билет.

Смоленские фанаты поехали в Польшу на автобусе. Пересечение границы заняло времени не больше футбольного тайма, говорит болельщик Алексей Селезнев:

«На таможне, буквально, может быть, полчаса - минут сорок мы побыли, но и от самой таможни нас сопровождал эскорт полиции местной, ехали кортежем. Зелёные коридоры, и никто не напрягал».

Но если до Варшавы автодорога - это европейский автобан, то от столицы до Вроцлава движение как в час пик в Москве, говорит заместитель главного редактора Чемпионат.com Николай Петросян:

«Из Варшавы движение затруднено для тех болельщиков, журналистов и всех остальных, кто пытается добраться на машине, потому что польская сторона не успела сдать в эксплуатацию автобан, который строился специально для Евро, и вместо того, чтобы улучшить сообщение между городами, они только осложнили, потому что действует только одна полоса, то есть в каждую сторону открыта только одна полоса, и дорога из Варшавы во Вроцлав протяженностью 350 км занимает около 7 часов на машине».

Во Вроцлав из России отправился целый автобус с футбольной атрибутикой. Многие болельщики проигнорировали призыв Варшавы не везти на чемпионат символику Советского Союза, в первую очередь - красные флаги с серпом и с молотом, приравненные в новой Польше к фашистской свастике.
Говорит президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин:

«С нами представители МИД России проводили разъяснение, но по закону она запрещена Верховным судом отменена, но тем не менее, я не думаю, что польские власти не будут принимать санкции и репрессии к российским болельщикам, которые решать в форме СССР пройти или с советским флагом, но другое дело, что это дело личное каждого - что носить, провоцировать тоже не надо».

В среднем российский фанат потратил на вояж на континентальное первенство с учетом пакта трех билетов тысячу евро. Фанаты размещаются в Лодзе и Вроцлаве. Номера еще можно снять, сообщили Business FM в отеле «Кубус» в Кракове:

«У нас еще есть несколько свободных номеров по 145 евро за ночь. В нашем отеле цена за номер зависит от количества гостей. Сейчас накануне старта Чемпионата Европы заполняемость гостиницы достаточно высока . У нас уже остановились гости из России -это не организованная группа, и их не очень много. Мы не принимает каких-либо дополнительных мер безопасности и не увеличиваем штат охранников».

Рядовые фанаты имеют обратный билет на 17 июня. Конец группового этапа. Многие специально брали отпуск. Владельцы бизнеса, более свободные во времени, собираются на этап плей-офф, говорит cовладелец сети быстрого питания марки «Обжора» Виктор Ямпольский:

«Ситуация же очень простая - если поляки не выходят, если даже они выходят - мы с ними не играем. Стадионы в Польше большие - 50-60 тысяч. Билеты будут всегда. Имеет смысл останавливаться где-то около Варшавы. В самих городах – бессмысленно. А, потом, на север - там расстояние-то небольшое»

12 июня российские фанаты собираются пройти маршем по Варшаве. Мэр Варшавы Ханна Гронкевич заявила, что готова разрешить акцию болельщиков, но пока заявки на ее проведение не поступало.

Михаил Карант, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию