16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7397
  • RTS1142.93
8 июня 2012, 12:35 КультураНаукаОбществоПерсоны

Спиваков и Добродеев удостоены госпремий

Лента новостей

Президент Владимир Путин подписал указ о присуждении госпремий в области науки, искусства и литературы

Президент России Владимир Путин подписал указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности 2011 года», сообщает пресс-служба Кремля.

Госпремия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена президенту Московского международного дома музыки Владимиру Спивакову.

Государственной премии в области литературы и искусства удостоены гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор канала «Культура» Сергей Шумаков и музыкальный обозреватель «Культуры» Святослав Бэлза. Они получили награды за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, выдающуюся просветительскую деятельность.

Госпремии в этой области за возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей получили участники проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олег Жаров, Елена Анкудинова и Николай Мухин. Также лауреатом премии за вклад в сохранение отечественного культурного наследия стала председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН Феликс Митрофанов удостоен госпремии в области науки и технологий за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове. Главный научный сотрудник Института иммунологии ФМБА Рэм Петров и директор Института иммунологии Рахим Хаитов получили такую же премию за выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии.

Лауреатам премии в области науки и технологий за крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения были названы академик РАН Борис Трофимов, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин и главный научный сотрудник Института органического синтеза имени Постовского УрО РАН Олег Чупахин. Госпремия также присуждена гендиректору РТИ Сергею Боеву, генеральному конструктору Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Сергею Сапрыкину и главному конструктору Радиотехнического института имени академика Минца Валерию Карасеву. Они удостоились этой награды за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию