16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.81 / ₽ 7460
  • RTS1115.39
8 июня 2012, 15:37

Роспотребнадзор составил «черный» список суши-баров Москвы

Лента новостей

Во всех московских ресторанах японской кухни, которые проверял Роспотребнадзор, обнаружены нарушения. Больше всего нареканий вызвало несоблюдение санитарных норм. В списке нарушителей фигурируют самые известные сети

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Специалисты столичного Управления Роспотребнадзора провели масштабную проверку суши-баров Москвы, результаты которой оказались неутешительными. Как оказалось, ни в одном из подвергшихся проверке 55 заведений японской кухни не обошлось без нарушений. В них не соблюдались либо требования санитарных норм, либо законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В поле зрения Роспотребнадзора попали заведения таких известных сетей, как «Япошка-Сити», «Якитория», «Две палочки», «Тануки», «Нияма», «Нэцкэ», «Якуми» и другие. С полным перечнем суши-баров и ресторанов, попавших в черный список ведомства Геннадия Онищенко можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Все выявленные нарушения санитарные врачи разделили на 14 категорий. Среди них — неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, отсутствие бактерицидных ламп в некоторых помещениях, отсутствие приборов контроля температурно-влажностного режима на охлаждаемом оборудовании, хранение сырья с истекшим сроком годности, наличие продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность.

Чаще всего в суши-барах грешат «встречным движением использованной посуды и готовой продукции» и «нарушением режима мытья кухонной или столовой посуды».

В отчете Роспотребнадзора отмечается, что все образцы продовольственного сырья и готовой продукции по физико-химическим показателям соответствовали требованиям нормативной документации. А вот по микробиологическим показателям 4,3% образцов сырья и 8,1% образцов готовых блюд «экзамен» не прошли. При этом в 5% случаев претензии ведомства касались гигиены персонала и чистоты помещений.

«Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции общественного питания на предприятиях и низком уровне ответственности персонала предприятий в части соблюдения условий обработки оборудования, инвентаря и рук персонала и может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний», — говорится в заключении Роспотребнадзора.

Ущемление прав потребителей Роспотребнадзор усмотрел в отсутствии некоторой информации. Так, в ряде заведений не была указана пищевая ценность блюд или не уточнялась стоимость алкогольных напитков за порцию.

«Испытание для желудочно-кишечного тракта»

По результатам проверок уже вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тысяч рублей. Одно дело передано в суд по статье 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов».

Санврачи говорят, что все нарушения в японских ресторанах были выявлены в период с февраля по апрель этого года. Они высказывают опасение, что с наступлением жары суши и роллы станут еще более опасными для жизни любителей экзотической кухни.

Между тем, директор сети «Нэцке» Алексей Аношко в беседе с BFM.ru заверил, что все предписания Роспотребнадзора уже выполнены, и никаких проблем на данный момент нет. Представитель компании «Япошка-Сити» также сообщил BFM.ru, что все нарушения, выявленные в ходе проверки, уже устранены: «Часть из них вообще носила настолько незначительный характер, что все можно было сделать прямо в присутствии сотрудников ведомства. На некоторые чисто технически времени пришлось потратить несколько больше. К примеру, в одном из помещений нашего ресторана потребовали установить кондиционер. В течение двух недель мы сделали это, о чем уведомили Роспотребнадзор, выслав акт о выполненных работах. Вообще надо сказать, что нарушения можно найти всегда, ведь требования весьма жесткие».

О требовательности инспекторов Роспотребнадзора говорит и управляющий японского ресторана «Нобу» в Москве Виктор Рашов: «Необходимо соблюдать все нормы, начиная от количества умывальников и заканчивая расположением продуктов на полках в холодильниках. Химические средства для мытья посуды должны быть не обычные, которыми мы дома пользуемся, а профессиональными».

Он отмечает, что многое зависит от менеджера конкретного заведения. «Если один ресторан сети «попался», это вовсе не значит, что все рестораны сети нарушают правила. Что же касается, японской еды, то нужно учитывать, что это сырая еда, и к ней нужно очень аккуратно относиться. Сырая рыба сама по себе может принести бактерию в ваш организм».

Кстати, отношение к блюдам японской кухни главного российского санитарного врача Геннадия Онищенко известно давно — уже не первый год он призывает наших соотечественников не увлекаться ею. По словам Онищенко, такая еда — «испытание для желудочно-кишечного тракта». «Прекратите увлечение суши. На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу. Глистами только заразиться можно», — считает главный санврач страны. По мнению Онищенко, россиянам лучше всего есть «свое»: мясо, квашеную капусту, картошку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию