Опрос: только 16% россиян верят в великое будущее страны
Лента новостей
Почти каждый пятый россиянин считает коррупцию основным барьером на пути развития страны
Почти каждый пятый россиянин (19%) считает коррупцию основным барьером на пути развития страны, следует из данных опроса ВЦИОМ.
Власть считают «тормозом» 14% респондентов, а экономический кризис и другие страны винят 6% опрошенных. Себя в возможных провалах страны считают виновными только 4% респондентов, по 3% полагают, что мешают стране бюрократия и олигархи. Не смогли найти причину 30% опрошенных.
Россия станет ведущей мировой державой к 2020 году, уверены 16% участников опроса. 13% респондентов ожидают, что страна станет богатой, развитой и процветающей. Россия станет экономически развитой и с развитой социальной политикой, прогнозируют по 10% участников опроса. Надеются на развитие сельского хозяйства и промышленности и независимость от сырьевого рынка по 6% опрошенных. Не верят в какие-либо изменения 7% респондентов.
Помочь в реализации стратегии развития до 2020 года могут они сами, полагают 7% россиян. Подъем промышленности назвали движущей силой 6% респондентов, президента и его команду — 5% опрошенных. Такой же процент участников опроса возлагает надежды на борьбу с коррупцией и изменение отношения к людям. Затруднились с ответом 37% респондентов.
Россия всегда будет непохожа на другие страны, считают более половины опрошенных (55%). Хотели бы видеть Россию похожей на Германию 12% участников опроса, на США или Швейцарию — по 4% респондентов, на Великобританию, Китай, Швецию — по 3% опрошенных. Также россияне хотели бы видеть свою страну похожей на СССР (1% респондентов), Белоруссию (1%), ОАЭ (1%) и на «могучую, развитую сильную страну» (1%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ прошел 2-3 июня, в нем участвовали 1600 человек.
Итоговый доклад экспертов по «Стратегии-2020» был опубликован в середине марта. В нем содержатся предложения по реформированию социальной сферы и экономики.