16+
Среда, 9 октября 2024
  • BRENT $ 77.73 / ₽ 7471
  • RTS913.97
9 июня 2012, 17:16 НедвижимостьПраво

В России будут «кассы взаимопомощи» для капремонта домов

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в регионах системы капремонта жилых домов и введении обязательной регулярной платы собственников квартир за капремонт. Эксперты называют это скрытым налогом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы на пятничном заседании одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий создание системы капитального ремонта многоквартирных домов в регионах, а также введение обязательных регулярных взносов собственников квартир на нужды капитального ремонта.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что плата вводится с целью создания гарантированного источника финансирования расходов на капремонт, а также обеспечения погашения и обслуживания кредитов, привлекаемых для финансирования работ.

Ежемесячные платежи в «кассу» капремонта должны будут вносить все собственники помещений в многоквартирных домах, в том числе публичные образования.

«Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться куда направляются их платежи, а затем потребовать от управляющей организации выбрать ответственного и добросовестного подрядчика на проведение капитального ремонта и участвовать в определении состава работ, которые должны быть проведены в ходе ремонта», — пояснила один из авторов документа, член партии «Единая Россия» Елена Николаева.

Согласны ли вы с предложением депутата Николаевой ввести для собственников обязательные взносы на капитальный ремонт домов? Поделитесь своим мнением здесь

Она заявила, что собственники двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. метра будут платить в месяц около 300 рублей. Собственники за счет накопленных платежей смогут получить кредиты на проведение капитального ремонта дома, сказала Николаева.

Впрочем, в самом тексте закона нет никаких цифр, которые позволили бы понять, какова будет максимальная и минимальная планки взносов на капремонт. Эту цифру еще предстоит определить, как и порядок внесения платежей. В законопроекте сказано, что размер платежей будут определять региональные власти. По большому счету, новой нормой это назвать нельзя.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ и ст. 210 Гражданского кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Размер обязательной ежемесячной платы собственников помещений в многоквартирном доме, предназначенной для обеспечения финансирования капитального ремонта, установленный решением органа местного самоуправления (в Москве и Санкт-Петербурге — органом госвласти субъекта), определяется исходя из федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения, если меньший размер обязательной ежемесячной платы не установлен субъектом РФ, говорится в ст. 158 Жилищного кодекса.

Какова будет сумма отчислений на капремонт, определится в обозримом будущем. Как ранее сообщала «Российская газета», власти рассматривают опыт Татарстана, где граждане добровольно делают отчисления на будущий капитальный ремонт — 5 рублей с кв. метра в месяц.

«Регионы очень разные. У дотационных регионов будет соблазн переложить всю тяжесть капитального ремонта на жителей сразу, а это вызовет социальный протест еще сильнее, чем наблюдался по поводу монетизации льгот», — считает председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

По мнению депутата столичной думы, этим законом власти пытаются ввести скрытый налог, поскольку в федеральном бюджете сокращается финансирование сектора ЖКХ. «В бюджете РФ к 2014 году резко сокращается доля финансирования ЖКХ — до 78 млрд рублей (сейчас около 200 млрд рублей). Вопросы ЖКХ должны будут решать регионы», — пояснил BFM.ru Михаил Москвин-Тарханов.

Он считает, что муниципалитетам следует повышать уровень включенности граждан в финансирование капремонта домов не сразу, а постепенно.

«Скажем, в ближайшие два года должно быть установлено такое софинансирование капремонта: если дом ремонтируется в это время, то граждане вносят 5-10% по смете капитального ремонта, а остальное финансирует муниципалитет. Дальше доля граждан может повышаться, но не слишком быстро. В течение десятилетий можно поднимать планку до равного софинансирования 50/50, — пояснил BFM.ru Михаил Тарханов. — И обязательно в закон надо включить ограничение, чтобы общая плата за квартиру не должна превышать определенную долю от доходов семьи, и понять, что делать с пенсионерами, многодетными семьями и теми, кто получает дотации даже на плату за ЖКХ».

«Законопроект предлагает создать в регионах РФ систему взаимного перекрестного финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) по принципу «кассы взаимопомощи»: перераспределения «накопленных» сумм с одних домов на другие дома. Такая деятельность имеет признаки банковской деятельности, осуществление которой предполагается без получения лицензии и без контроля Банка России, что противоречит законодательству РФ», — сказано в заключении на законопроект Института экономики города.

Сколько стоит капремонт

Стоимость капремонта, поскольку все дома разные, оценить очень сложно. Во-первых, это зависит от типа дома. Так, в соответствии со СНИПами, плановый капремонт крупнопанельных домов проводится раз в 40 лет, кирпичных — раз в 100 лет. Капремонт балконов (в кирпичных домах) — раз в 60 лет.

Во-вторых, под капремонтом может подразумеваться разный объем работ: просто замена инженерных систем в доме или ремонт фасадов с заменой окон и единым остеклением лоджий.

На стоимость капремонта влияет и то, в каком регионе он находится. Причем суммы капремонта, например, на Севере или в Краснодарском крае могут отличаться в разы.

«Комплексный капитальный ремонт 9-12 одноподъездных панельных домов, где меняли оконные блоки и остекляли лоджии, заменяли коммуникации, ремонтировали фасад, мусоропровод и т.п., обходился в 20-25 млн рублей», — рассказала BFM.ru Татьяна Блинова, пресс-секретарь Департамента капитального ремонта правительства Москвы.

Площадь всех квартир в таких домах (серии II -18/12), по оценке BFM.ru, составляет 3036 кв. метров. Таким образом, владелец небольшой квартиры в 34,8 кв. метра должен был бы заплатить 229-286 тысяч рублей за свою долю «капремонта».

В Москве жители платят не менее 5% от стоимости капитального ремонта дома, если участвуют в программе добровольно. Таким образом, в столице платеж собственника квартиры значительно меньше — от 11 тысяч рублей.

Жители дома могут принять решение, что им нужен ремонт и определить виды работ (должны проголосовать «за» не менее 2/3 собственников), пояснила BFM.ru Татьяна Блинова. Заявка и пакет необходимых документов подаются в Департамент капитального ремонта. С учетом выделенного из городского бюджета финансирования и количества поступивших заявок принимается решение о включении конкретного дома в программу.

«В прошлом году по программе субсидирования было отремонтировано 168 домов. В этом году поступило более 700 заявок, с учетом выделенных бюджетных средств в программу включено 235 домов, — рассказала BFM.ru представитель департамента.

Деньги, которые граждане вносят на «Содержание и текущий ремонт помещения» (так обозначена эта графа в платежках), должны расходоваться управляющими компаниями на текущий ремонт общедомового имущества. Эти платежи не имеют отношения к капитальному ремонту», — подчеркнула Татьяна Блинова.
Хороший капитальный ремонт дома позволит жителям не беспокоиться на эту тему как минимум 20-30 лет, добавила она.

Не хочешь — заставим

Если две трети собственников квартир в доме приняли решение о капремонте, то интересен вопрос о том, что делать с теми, кто голосовал против.

Есть два подхода. Можно подать в суд на несогласных собственников и заставить их оплатить взнос. А можно оплатить их долю, но потом подать в суд и взыскать с них средства «задним числом», рассказала BFM.ru Татьяна Блинова. Она отметила, что платеж за не приватизировавших свою квартиру жильцов полностью вносит город. С другой стороны, владельцы коммерческих помещений в доме обязаны оплатить свою долю в капитальном ремонте дома полностью.

«Иногда они не хотят платить, и городу приходится подавать на них в суд, что затягивает процесс, но суд, как правило, обязывает владельцев коммерческих помещений принять соучастие в финансировании капремонта», — пояснила она.
Однако после принятия закона разговор с ними будет короткий. Де-факто введение обязательных платежей за капремонт заставит граждан задуматься о деприватизации. Но не только о ней. «Платежи за ЖКХ и так большие, а тарифы будут расти, поскольку мы еще не вышли на уровень тарифов стран-членов ВТО», — уверен Михаил Тарханов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию