16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3196
  • RTS1078.29
9 июня 2012, 17:16 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудковых и Пономарева могут попросить сдать мандаты

Лента новостей

Глава комиссии Госдумы по этике считает, что раз депутаты принимают участие в митингах, то и отвечать за свои действия должны наравне со всеми

Думская комиссия по этике, скорее всего, попросит депутатов от фракции «Справедливая Россия» Илью Пономарева, а также Геннадия и Дмитрия Гудковых добровольно сдать депутатские мандаты, если они продолжат «уличную деятельность, опасную для россиян», сообщил глава комиссии Владимир Пехтин, передает РИА «Новости».

Пехтин рассказал, что комиссия рассмотрела запрос депутата от «Единой России» Сергея Железняка, который просил дать оценку действиям парламентариев на «Марше миллионов» 6 мая, обернувшимся столкновениями с полицией. Единоросс сообщал, что Гудковы и Пономарев принимали активное участие в подготовке «этих мероприятий», хотя часть их коллег знала о готовящихся провокациях — по этой причине, например, на шествие не пришла телеведущая Ксения Собчак. «Если они знали о провокациях, то почему не приняли меры по их недопущению, используя свои депутатские или политические возможности?» — интересуется Железняк. Парламентарий считает, что эсеры своими «действиями и бездействием» способствовали не наведению порядка, а усилению напряженности.

Глава комиссии по этике сообщил, что окончательное решение по запросу Железняка еще не принято и второе заседание по этому поводу состоится 20 июня. Пехтин предложил фракции «Справедливая Россия» официально дать оценку действиям Гудковых и Пономарева, а самих парламентариев — предоставить письменные объяснения. По его словам, в проекте решения, который сегодня поддержали 6 членов комиссии и столько же отклонили, содержалось предложение к депутатам подумать о возможности сложения парламентских полномочий, если они намерены заниматься «уличной деятельностью». Глава комиссии считает, что раз Пономарев и Гудковы ходят на митинги и призывают к акциям протеста, которые нарушают общественный порядок, то они должны нести за это ответственность наравне со всеми остальными, не прикрываясь депутатской неприкосновенностью. «А то люди пострадали, а они в сторонке», — заметил он.

Пехтин добавил, что комиссия не намерена принуждать парламентариев расстаться с их мандатами, так как вся моральная ответственность лежит на них самих. Геннадий Гудков, узнав о заявлениях главы комиссии, возмутился тем фактом, что эсеры не присутствовали и даже не знали о заседании. Парламентарий утверждает, что такого «не было ни в одной Думе, это какой-то произвол», так как его не только не пригласили на рассмотрение жалобы, но даже не позволили ознакомиться с ее текстом. Гудков заявил, что не намерен сдавать мандат, так как он получен законно, и добавил, что собирается обратиться к руководству Госдумы с просьбой рассмотреть на комиссии по этике поведение самого Владимира Пехтина.

Накануне справедливороссы направили в Генпрокуратуру депутатский запрос с требованием расследовать действия полицейских 6 мая. Документ размещен в ЖЖ Дмитрия Гудкова. В нем приведены ссылки на видеоролики, на которых, по мнению оппозиционеров, запечатлены противоречащие закону действия полицейских, задерживавших активистов.

В конце мая министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором просит его обратить внимание на недостойное, на его взгляд, поведение Геннадия Гудкова во время проверки принадлежащего его семье ЧОПа «Пантан». Комиссия по этике рассмотрела и это обращение, после чего решила ознакомиться с видеозаписями, которые вместе с письмом прислал Колокольцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию