16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
11 июня 2012, 12:38

Когда нет времени на подготовку

Лента новостей

Всегда лучше сначала подумать, а уж потом сказать. Но если высказаться нужно спонтанно, без предварительного обдумывания? «Дело не в количестве времени, а в умении сосредоточиться именно за те несколько минут или даже секунд, которые у вас есть всегда», — пишет тележурналист и педагог Нина Зверева в своей новой книге «Вам слово!», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

Если вас неожиданно попросили сказать тост, не надо в панике подыскивать слова — скорее всего, вы скажете нечто формальное типа «желаю успеха, здоровья» и т.д.

Зверева рекомендует: надо «организовать» себе несколько секунд — спросить, у всех ли полны бокалы, позаботиться о закуске, в конце концов просто выдержать маленькую паузу (ничего страшного, это только украсит ваше выступление!). Вы можете даже поделиться с публикой своим волнением и признаться, что не готовились к тосту, но с радостью воспользуетесь такой возможностью. Однако все эти слова должны вылетать автоматически, в то время как мозг будет делать свою работу — рыться в памяти, выбирая ту самую заветную интересную историю, которая порадует именинника и его гостей. То есть вы будете говорить, а сами в это время думать, прекрасно понимая, что главное – не начало, а финал и основная мысль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию