16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5490
  • RTS1639.35
11 июня 2012, 22:24 ОбществоАвто

Среди автовладельцев новый ажиотаж: массово снимают тонировку

Лента новостей

С 1 июля ужесточается наказание за тонировку не по ГОСТу. Эксперты ожидают, что полицейские будут ревностно следить за исполнением закона

Новый автомобильный ажиотаж. В столице очереди в центрах тонировки. Самая популярная услуга - обратного характера: растонировать передние стекла. С 1 июля ужесточается наказание за тонировку не по ГОСТу. Эксперты ожидают, что полицейские будут ревностно следить за исполнением закона. Повышать цены на услуги по растонировке установочные центры пока не планируют.

Любовь к тонировке железного коня отныне может безнаказанно распространяться только на половину машины. Заднюю. Заднее стекло и боковые стекла задних дверей, как можно было раньше тонировать без ограничений, так и по-прежнему не возбраняется. А вот лобовое и передние боковые стекла - нельзя. Вернее - только до определенного Техрегламентом предела. Но так было и раньше.

С 1 июля меняется лишь то, что за тонировку не по ГОСТу полиция сможет снимать номера. Избежать этого можно лишь одним способом - содрать пленку прямо при инспекторе. В противном случае номера он заберет, а вам даст сутки на устранение нарушения. То есть в течение суток после изъятия можно ездить без номеров. А потом уже штраф 5 000 или лишение на 1-3 месяца. Именно за езду без номеров.

По мнению экспертов, если сейчас к тонировке стражи порядка особо не придираются, то с июля все изменится. Говорит вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров:

«Будут ли проверять? Однозначно будут. Я думаю, что с 1 числа практически все инспектора будут снабжены этими приборами и будут мерить тонировку. Это как поветрие было с ксеноном. То есть, как только про ксенон заговорили, так у нас пошел вал остановок, вал проверок ксенона. Там штатный, нештатный. То же самое однозначно будет с 1 июля по тонировке»

Кстати, по словам Александрова, ограничения в плане тонировки передних стекол касаются только области в зоне видимости зеркал. То есть формально можно этот кусочек оставить светлым, а все остальное затонировать вчерную. Но доказывать свою правоту в таком случае может быть сложновато. Да и толку в такой полутонировке особого нет. И, в конце концов, это просто некрасиво выглядит.

Сейчас нормы гласят, что светопропускаемость лобового стекла и передних боковых стекол должна быть не менее 70%. Но это отнюдь не значит, что можно наклеить 30-процентную пленку и чувствовать себя законопослушным. Даже обычные стекла задерживают определенный процент света. К тому же большинство зарубежных производителей и так выпускает машины со слегка тонированными стеклами.

Проверять тонировку сможет любой инспектор с сертифицированным прибором. Но важно, чтобы он проводил эту проверку правильно, отмечает координатор Московского отделения ФАР (федерация автовладельцев России) Алексей Дорофеев:

«Этот приборчик представляет собой, ну если упрощенно, некое подобие подковы, которая, грубо говоря, надевается на стекло, и из одного конца подковы выходит лучик света, а другой конец подковы улавливает этот лучик. Таким образом, меряется светопропускная способность, а не уровень тонировки. Так вот, нужно обязательно обращать внимание, чтобы при измерении этот лучик, он исходил, он снаружи автомобиля шел в салон, а не наоборот. Потому что цветоотражающая пленка и вообще любая тонировка, она настроена именно на то, чтобы защитить водителя и салон от любопытных взглядов. Соответственно, если проверить в обратную сторону, то естественно автомобиль не пройдет никакие проверки. А если же тонировка нормальная и померить правильно, то только тогда скажем проверку автомобиль пройдет».

Средняя цена на растонировку в Москве - около 500 рублей за оба передних боковых стекла. В большинстве предлагающих эту услугу центров повышать расценки в связи с приближением 1 июля не планируют.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию