16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
12 июня 2012, 11:05 СпортОбществоПерсоны

Умер прославленный боксер Теофило Стивенсон

Лента новостей

Кубинский спортсмен выиграл «золото» трех Олимпиад подряд

На Кубе в возрасте 60 лет скончался прославленный боксер Теофило Стивенсон, сообщает Reuters. Стивенсон выиграл три золотые олимпийские медали (в 1972 году в Мюнхене, в 1976 году в Монреале и в 1980 году в Москве) и стал одним из трех боксеров в истории мирового спора, добившихся трех высших олимпийских наград. Двое других — Ласло Папп (Венгрия) и Феликс Савон (Куба).

Теофило Стивенсон родился 25 марта 1952 года на Кубе в семье эмигранта с Сент-Винсента и кубински Долорес Лоуренс, чьи родители были уроженцами Сент-Киттс. После победы на юношеских соревнованиях Теофило Стивенсон привлек внимание советского специалиста Андрея Червоненко, который возрождал кубинский бокс в 1960-1970-е годы. В возрасте 17 лет Теофило Стивенсон уже участвовал в национальном чемпионате, где проиграл Габриэлю Гарсии, однако это поражение не заставило тренеров исключить боксера из сборной и через некоторое время он выигрывает у спортсмена из ГДР Бернда Андема. В 1972 году ему было присвоено заслуженного мастера спорта СССР, которым в то время удостаивались и спортсмены из стран социалистического блока.

После триумфальных побед на трех Олимпиадах Теофило Стивенсон не смог участвовать на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, хотя считался одним из фаворитов — СССР, а вслед за ним Куба бойкотировали Игры в связи с отказом Вашингтона направить свою команду на Олимпиаду в Москве.

После Игр-1976 американские промоутеры предложили Теофило Стивенсону бой с Мухаммедом Али, в качестве вознаграждение кубинцу обещали 5 млн долларов. Однако тот отказался. «Что значит миллион по сравнению с любовью восьми миллионов кубинцев?» — сказал тогда Теофило Стивенсон.

По завершении боксерской карьеры Теофило Стивенсон работал тренером в национальной команде и занимал должность вице-президента Кубинской боксерской федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию