16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3273
  • RTS1141.44
12 июня 2012, 18:19 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Джон Мейджор: Руперт Мердок хотел вывести Британию из ЕС

Лента новостей

Медиамагнат предлагал бывшему премьер-министру Великобритании Джону Мейджору поддержку в СМИ, Руперт Мердок все отрицает

Глава медиакорпорации News Corp. Руперт Мердок предлагал бывшиему премьер-министру Великобритании Джону Мейджору поддержку в СМИ в преддверии парламентских выборов в обмен на то, что Мейджор изменит политику консерваторов в отношении Евросоюза, сообщает Reuters.

Как рассказал Мейджор, Мердок встретился с ним перед выборами в феврале 1997 года. «В ходе обсуждения Мердок заявил, что ему не нравится наша европейская политика и рекомендовал мне ее изменить», — сказал Мейджор. Экс-премьер возмутился, что такая ситуация ненормальна, когда кто-то говорит главе кабмина: «Я хотел бы, чтобы вы изменили свою политику, а моя организация поддержит вас». Несмотря на угрозы медиамагната, тогдашний премьер-министр отказался что-либо менять в своей политике. «Мы перешли к другим вопросам», — сказал экс-премьер. Он добавил, что Мердок хотел созыва референдума по выходу страны из ЕС.

По словам самого Мердока, он никогда не просил премьера ни о чем подобном. Тем не менее таблоид The Sun, который входит в корпорацию Мердока, начал оказывать поддержку сопернику Мейджора лейбористу Тони Блэру. В 1997 году Блэр возглавил правительство.

В конце мая 2012 года заместитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг обвинил политиков Англии в заискивании перед Мердоком. По его словам, политические круги Великобритании наперегонки «кланяются и расшаркиваются» перед медиамагнатом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию