16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
13 июня 2012, 10:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Мыльная опера» разыгралась на Елисейских полях

Лента новостей

Подруга президента Франции публично поддержала соперника бывшей подруги Франсуа Олланда на парламентских выборах

Валери Триервейлер (слева) и Сеголен Руаяль (справа) — нынешняя и бывшая подруги президента Франции — не поделили Франсуа Олланда. Фото: АР
Валери Триервейлер (слева) и Сеголен Руаяль (справа) — нынешняя и бывшая подруги президента Франции — не поделили Франсуа Олланда. Фото: АР

В начале года Валери Триервейлер, подруга нынешнего президента Франции Франсуа Олланда, призналась в интервью: «Франсуа полностью доверяет мне во всем, за исключением моих твитов». Как оказалось, у г-на Олланда имелись все основания не доверять тому, что г-жа Триервейлер пишет в социальных сетях. В минувшие дни ее запись в Twitter вызвала политическую бурю в стране и обвинения в адрес главы государства, что он является персонажем из классического французского водевиля с его непременным любовным треугольником.

Запись, наделавшая столько шума, была адресована сопернику бывшей подруги Олланда, Сеголен Руаяль, участвовавшей в парламентских выборах. В первом туре г-жа Руаяль, мать четырех детей главы государства и сама в недавнем прошлом кандидат в президенты Франции, обошла однопартийца Оливье Фалорни. Последний, однако, не снимает свою кандидатуру и будет противостоять г-же Руаяль во втором туре.

Теперь оцените степень политкорректности нынешней дамы сердца президента Франции: «Удачи Оливье Фалорни, который доказал, что он стоящий человек, который столько лет боролся вместе с жителями Ля Рошели, не требуя ничего для себя».

Французские СМИ были настолько потрясены этим демаршем, что предположили: аккаунт первой дамы Франции был взломан хакерами. Но через 40 минут после появления записи в твиттер-ленте Валери Триервейлер, она сама односложно (и однозначно) подтвердила подлинность твита, сообщает газета The Guardian.

Тем самым г-жа Триервейлер подтвердила и свои заявления в интервью полугодовой давности: она — сильная личность и не намерена отказываться от участия в социальных медиа.

Для только что вступившего в должность президента Олланда такая нарочитая самобытность его подруги — сильнейшая головная боль. Вся избирательная кампания кандидата от социалистов была построена на обличении водевильного стиля правления Николя Саркози, при котором пресса только и обсуждала, что скандалы в его семье. Себя Олланд аттестовал president normal, «нормальным президентом».

«Поцелуй меня в губы»

Вместо этого глава государства оказался вовлечен в «мыльную оперу», утверждают его политические соперники и правые СМИ. Жоффруа Дидье, однопартиец Саркози, заявил: «Нормальное президентство» определенно умерло. Отныне у нас на Елисейских полях — «Даллас», — заметил он, имея в виду известную американскую «мыльную оперу».

Ситуация тем более скандальна, что Франсуа Олланд в политическом отношении поддерживает свою бывшую подругу, называя ее «единственным кандидатом» от Ля Рошели. Видные социалисты не скрывают своего негодования. Как заявил один из них, супруга президента-социалиста Миттерана, Даниэль, никогда не позволила бы себе вмешиваться в политику.

Хотя Валери Триервейлер известная журналистка, которая в прошлом писала на политические темы и, в частности, освещала деятельность соцпартии, а ныне ведет культурную колонку в журнале Paris Match, складывается ощущение, что дело не в политике, а в обычной ревности между двумя женщинами.

Наиболее красноречивый эпизод имел место в ночь после победы Олланда на выборах, когда на площади Бастилии в Париже отмечали его успех. Стоя на сцене рядом с двумя своими женщинами, Олланд поцеловал мадам Руаяль в щеку. Кадры телетрансляции позволили прочитать по губам, как отреагировала нынешняя подруга Олланда: «Поцелуй меня в губы», — потребовала она.

Политические битвы в алькове

Между тем мать детей Франсуа Олланда во время его избирательной кампании всячески поддерживала его. В награду за лояльность предполагалось, что она, будучи избранной в парламент от Ля Рошели, станет спикером.

По-видимому, этот план не устраивает ревнивую новую подругу, которая поддержала соперника мадам Руаяль. Последний отреагировал на скандальный твит словами о том, что очень тронут таким проявлением «личной дружбы» со стороны первой дамы Франции.

Личная жизнь мсье Олланда далека от тривиальности. Со своей предыдущей подругой он по взаимному согласию отказывался вступать в брак, поскольку оба считают этот институт слишком «буржуазным». Максимум, что позволяла себе пара, это позировать за завтраком в окружении своего потомства.

В 2007 году, когда Сеголен Руаяль баллотировалась в президенты, сердце Франсуа Олланда уже прочно занимала другая женщина, Валери Триервейлер. В результате вместо того, чтобы всячески поддерживать г-жу Руаяль, лидер социалистов вел себя достаточно пассивно. Некоторые аналитики сочли, что это стало причиной поражения Руаяль и прихода к власти Саркози.

После тех выборов Олланд и Руаяль публично объявили об окончании своей связи, хотя, как пишет The Guardian, в действительности они уже достаточно давно не были парой, но тщательно скрывали это обстоятельство по политическим соображениям.

Дело в том, что партнеры сами были жесткими соперниками за лидерство в социалистической партии и оба претендовали на то, чтобы стать кандидатами в президенты на выборах 2007 года. По словам биографа Олланда, Сержа Раффи, отношения между Франсуа Олландом и Сеголен Руаяль — это «политико-романтическая сага, каких мир еще не видел». С 2004 по 2006 гг любовники (или, точнее, уже бывшие любовники) боролись за право претендовать на высший пост в стране. «Это уникально, — говорит биограф. — Даже Клинтоны одновременно не состязались на политическом поле». Именно Олланд, а не Саркози, установил во Франции прецедент смешения политики и личной жизни до такой степени, когда одно неотличимо от другого.

Впрочем, верно и то, что бурные сражения в алькове тогда не становились добычей папарацци.

Вряд ли это достижение будет возможно повторить сейчас, после того как нескромный твит нынешней первой дамы Франции обнажил, насколько сильные страсти бушуют в треугольнике Олланд-Руаяль-Триервейлер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию