16+
Четверг, 21 сентября 2023
  • BRENT $ 93.59 / ₽ 8992
  • RTS988.12
13 июня 2012, 16:34 Авто

Обанкротившемуся Saab нашли покупателя

Лента новостей

Им стал китайско-японский консорциум National Electric Vehicle Sweden

UPDATE 16:34 мск

Обанкротившегося шведского автопроизводителя Saab приобретет консорциум National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), созданный инвесторами из Японии и Китая, говорится в совместном заявлении компаний.

Управляющие Saab ранее сегодня заявляли, что нашелся желающий купить компанию, однако не сообщали, кто именно намерен принять участие в сделке. Ранее в этом месяце группа китайских и японских инвесторов сообщила, что успела подтвердить свою заявку на покупку Saab в апреле — до того, как истек срок подачи предложений.

National Electric Vehicle Sweden (NEVS) зарегистрирована в Швеции и основана гонконгской компанией, которая занимается разработкой альтернативных источников энергии, а также японским инвестиционным фондом. NEVS отказывается сообщать, какова сумма предложения о покупке, которое компания сделала Saab.

В покупке шведского производителя авто был заинтересован также китайский создатель автомобилей Zhejiang Youngman. Если верить шведским СМИ, первоначальная заявка Youngman, которая была подана в январе или начале февраля, достигала около 2 млрд крон (220 млн евро). Китайская компания давно интересовалась Saab и пыталась выкупить предприятие до того, как оно объявило о своем банкротстве, однако этому помешал бывший владелец шведского производителя — General Motors. Американский гигант отказался передавать бизнесменам из Китая технологические лицензии, которыми владел Saab.

Существуют предположения, что индийский производитель коммерческих транспортных средств Mahindra & Mahindra также подавал заявку на покупку шведской компании, однако эти слухи неоднократно опровергались. В конце января стало известно, что турецкая компания Brightwell Holdings отказалась от намерения приобрести бренд в связи со затруднениями в сотрудничестве с прежним владельцем Saab.

Saab оказался на грани банкротства, когда General Motors в начале 2010 года продал его нидерландской компании Spyker (сейчас она называется Swedish Automobile) за 400 млн долларов. В декабре прошлого года Saab объявил себя банкротом. В апреле конкурсные управляющие Saab сообщали, что у предприятия хватит активов только на то, чтобы покрыть треть своего долга в 13 млрд крон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию