16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4387
  • RTS1188.60
28 апреля 2009, 17:02 ФинансыМакроэкономика

Пандемия стимулирует падение

Лента новостей

После того как Всемирная организация здравоохранения подняла уровень возможной угрозы пандемии вследствие свиного гриппа до четырёх, фондовые рынки словно заболели: спекулятивно настроенные инвесторы стали сбрасывать бумаги

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Simpsons. The Movie"

Вирусу свиного гриппа присвоен четвертый уровень угрозы из шести возможных. Это означает, что свиной грипп передается от человека человеку, и можно ожидать массового заражения. Это решение ВОЗ «можно расценивать как движение в направлении глобальной эпидемии», пояснил заместитель главы ВОЗ Кеиджи Фукуда.

На текущий момент число летальных исходов, предположительно вызванных вирусом, в Мексике составило 152 случая, впрочем, только в 20 из них свиной грипп официально назван причиной смерти.

Случаи заражения вирусом также подтверждены в Великобритании, Испании, США и Канаде. Практически во всех случаях, зарегистрированных за пределами Мексики, болезнь проявлялась в легкой форме.

Стоит отметить, что еще в октябре 2008 года специалисты Всемирного банка, разрабатывая сценарии развития рецессии, предусмотрели вариант с пандемией, уносящей жизни 70 миллионов человек. Тогда Всемирный Банк пришел к выводу, что такой исход может привести к «крупномасштабной рецессии» и стоить мировому ВВП 3 трлн долларов.

Теперь эксперты проводят параллели между нынешней напастью из Мексике и такими эпидемиямии XX века, как «испанка», «азиатский грипп» и «гонконгский грипп».

Официально в мире зафиксировано пять пандемий, из которых на ХХ век приходится три. В 1918 году началась пандемия испанского гриппа. Она продлилась 2 года, охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Грецию и другие государства. От «испанки» пострадали до 40% населения Земли. 1957 год — пандемия азиатского гриппа. Погибли около 70 тысяч человек. Через 10 лет начался так называемый гонконгский грипп, который унёс 34 тысячи жизней. Экономический ущерб оценивается в 32 миллиарда долларов.

По расчётам американских экспертов, каждая эпидемия обычного гриппа обходится в сумму от 70 до 110 миллиардов долларов.

Биржевые игроки пытаются найти свою выгоду в пандемии. Аналитики рекомендуют использовать нестабильность на рынке для покупки подешевевших акций. «Информация о свином гриппе заставит людей быть более осторожными, но управляющие фондами и аналитики понимают, что сейчас самое время покупать, — говорит главный управляющий fundsupermart.com Вон Су Джао. — Мы уже видели подобное: птичий грипп, атипичная пневмония. Угроза пандемии обычно длится недолго, ее влияние на экономику ограниченно. Если фондовые рынки упадут из-за свиного гриппа, это отличная возможность покупать акции, потому что мы знаем: вскоре они отыграют свои позиции».

Нефтяные котировки также падают уже два дня подряд. Фьючерсные контракты на WTI и Brent в цене практически сравнялись и торгуются на уровне ниже 49,5 доллара за баррель. А значит, пришло время спекулянтов, считает Андрей Кукк, старший трейдер «Уралсиб Кэпитал».

«Лакмусовая бумажка мирового рынка — это американский рынок. Фьючерсы на нем вчера отреагировали гораздо более бурно, чем сам американский рынок, по крайней мере поначалу, — пояснил эксперт в эфире Business FM. — Это означает, что к падению готовы в первую очередь спекулянты, а основная часть крупных инвесторов всё-таки более сдержанно реагирует. Если произойдёт какое-то существенное падение на фондовых рынках, то это прекрасная возможность для покупки ценных бумаг».

Аналитики считают, что нефть сможет удержаться в устоявшемся коридоре и не выйдет за границу в 47 долларов за баррель. Однако спекулятивные настроения будут преобладать, предупреждает Алексей Соколов, аналитик брокерской компании «Финансинвест».

«Эта вспышка активности, которая сейчас происходит, показывает, что на рынке нет серьезных инвесторов, — утверждает он. — На рынке спекулянты, которые реагируют на каждый чих новостного фона. И до тех пор, пока серьезные инвесторы не придут на рынок, повышенная волатильность будет сохраняться, как и вероятность снижения».

Особенно остро реагирует рынок зерновых. Пшеница и кукуруза за день подешевели на 2%.
Сильно падают котировки акций авиакомпаний: на ожиданиях стагнации в туриндустрии инвесторы продают бумаги British Airways, Virgin Blue и Qantas Airways. Их акции потеряли в цене от 4% до 12%.

Чтобы погасить волну негатива, идущую из Мексики, Всемирный банк выделит ей более 200 миллионов долларов, Международный валютный фонд открыл страховочную кредитную линию в 47 миллиардов, котоыре могут быть использованы в случае необходимости.

Кеиджи Фукуда, объявляя о повышении степени угрозы пандемии, добавил, что ее все же не следует считать неизбежной. Тем более что представители ООН заявляют: международное сообщество лучше, чем когда-либо ранее, готово противостоять угрозе распространения нового заболевания. Запасы антивирусных препаратов в настоящее время пополняются.

Несколько стран, включая Россию, ввели запрет на импорт свинины из Мексики и районов США, в которых зафиксирован вирус. Правда, эксперты говорят, что, употребляя мясо животных, заразиться вирусом невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию