16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
14 июня 2012, 16:15 КомпанииПравоПолитикаКонфликты

В Раду внесен проект закона о выводе ЧФ РФ с Украины

Лента новостей

Бывший член БЮТ Олег Ляшко предлагает отменить «харьковские соглашения»

Бывший член оппозиционной партии БЮТ Олег Ляшко внес в Верховную раду Украины проект закона об отмене «харьковских соглашений», продлевающих пребывание российского Черноморского флота на территории Украины. Об этом Ляшко написал на своем сайте.

Он также сообщил, что зарегистрировал проект постановления Рады о поручении кабмину обратиться в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма об отмене контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», заключенных в 2009 году. «Цель моих законопроектов — защита интересов государства, а также уменьшение финансового бремени на отечественную экономику, граждан и государственный бюджет из-за кабальных контрактов с «Газпромом», — написал внефракционный депутат.

По его мнению, если бы нынешние украинские власти вместо обвинений предшественников в 2010 году инициировали пересмотр договоренностей, то не было бы необходимости заключать с Россией соглашение о пребывании ЧФ на территории Украины. По его словам, это соглашение было подписано вопреки государственным интересам, ратифицировано с грубым нарушением украинской конституции, что ставит под угрозу национальную и экономическую безопасность страны.

Согласно соглашению между РФ и Украиной, подписанному в 2010 году, Черноморский флот, который ранее украинские власти хотели оставить на своей территории до 2017 года, может пребывать в стране еще 25 лет. Взамен Киев получил от Москвы скидки на газ.

В феврале этого года Владимир Путин заявил, что Россия не будет выводить из Крыма Черноморский флот. По его мнению, такая позиция полностью обоснована, так как соответствует принятому соглашению между странами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию