16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
20 июня 2012, 08:15
Спецпроект: Спецпроект Лето со знаком качества

Для туризма Швейцария — как раз самое оно

Лента новостей

Анна Артамонова

Анна Артамонова, вице-президент по стратегическим проектам холдинга Mail.Ru, влюбилась в Швейцарию, как говорится, с первого взгляда. В интервью Business FM рассказала о том, что считает самым-самым в этой стране, о тех местах, которые стоит посетить, и тех красотах, которые просто необходимо увидеть.

— Что бы вы посоветовали посмотреть в Швейцарии летом?

— Вам повезло — я не катаюсь на лыжах! Поэтому бывала в Швейцарии исключительно летом. Зато была не один и даже не два раза. И вернусь еще, так как считаю, что это — одно из красивейших мест на земле.

Бывала по всей стране: и в городах — Женева, Цюрих, Лугано, и во множестве курортных горных городков — Церматт, Саас Фе, Санкт-Мориц, и в немецкой части, и в итальянской, и во французской.

Самое яркое впечатление от Швейцарии — это, безусловно, горы. Швейцария — это апофеоз красоты гор во всех ее проявлениях. А помимо гор, озера. Озера с голубой невозможно прозрачной водой.

Для таких же как я летних путешественников посоветовала бы горы и много-много горных прогулок.

В Швейцарии очень много мест, где примерно за час-полтора на «перекладных» — подъемниках, зубчатых железных дорогах, фуникулерах внутри скалы и прочих средств передвижения — вы можете подняться из абсолютного лета в вечную холодную зиму на высоту более 4 тысяч метров над уровнем моря. Это само по себе впечатляет, а если вам повезет и будет ясная погода, то вид с «вершины мира» точно не оставит равнодушным.

На самом верху обычно можно посетить ледники — это лабиринты, вырубленные в толще вечного льда. Внутри очень холодно, таинственно и красиво. На солнце лед становится ярко-голубым и почти прозрачным.

С самого верха начинать прогулку можно только со специальным снаряжением, так что лучше неподготовленному туристу спуститься на 1-2 «уровня» вниз и уже там выбрать себе маршрут по силам и идти по удобным указателям, наслаждаясь видами горных пейзажей, ледников, озер, звоном коровьих колокольчиков где-то далеко внизу и ощущением совершеннейшего безмятежного счастья.

Кстати, о маршрутах. Швейцарцы очень педантичны, поэтому все в стране сделано удобно и для людей, в частности, все горы размечены указателями, на которых указана длина и сложность маршрута, так что потеряться достаточно проблематично.

Если рекомендовать конкретные точки — мне очень нравятся Интерлакен и Церматт. В Интерлакене можно подняться до вершины горы Юнгфрау, кроме того, сам городок довольно веселый, там постоянно проходят какие-то фестивали. А Церматт – это настоящая альпийская сказка, он очень уютный и камерный, зажат между высоченных гор, внутри него запрещено движение автомобильного транпорта, ваш чемодан отвезут в отель на малюсеньком электромобильчике.

И, конечно же, Маттерхорн с ледником Теодул — одна из красивейших и величественнейших гор Швейцарии. Маттерхорн известен своей нестандартной формой: кончик горы как бы отломлен, именно его форму попытались повторить создатели известной марки шоколада Toblerone (обратите внимание на этикетку, когда в следующий раз встретите его в минибаре отеля).

— Считается, что Швейцария довольно дорогая страна. Насколько она, по вашему мнению, доступна для российского путешественника, семейного отдыха и т.п.?

— Да, это правда, Швейцария довольно дорогая страна, отели и еда обойдутся значительно дороже, чем в какой-нибудь Греции. Но есть для вас и хорошая новость: летом все-таки дешевле, чем зимой. Вторая хорошая новость — в Швейцарии, как я уже говорила, все гениально, разумно и удобно организовано — и это также поможет сэкономить. Например, это единственная страна, где я с удовольствием путешествую на поезде, вместо того, чтобы брать в аренду автомобиль. Железные дороги — один из предметов гордости Швейцарии, расписание и маршруты составлены очень удобно, также есть такая штука, как Swiss Pass, которая сильно облегчает жизнь путешественника. Можно купить такой абонемент на нужное количество дней и иметь безлимитный проезд по железной дороге. Кроме того, он еще дает скидку на все многочисленные подъемники, вход в музеи и ледники и т.п.

Наконец, для тех, кто хочет путешествовать максимально бюджетно, во многих горных поселках есть кемпинги, где можно стоять с палаткой или парковаться на камперване.

— Есть еще такое мнение, что Швейцария довольно скучная страна для туризма. Могли бы вы рассказать о каких-нибудь интересных событиях, развлечениях или предложить другой взгляд на традиционные виды отдыха.

— Я думаю, что Швейцария довольно скучная страна для жизни, а для туризма как раз самое оно. Конечно, если под туризмом вы понимаете только безудержное веселье на ночных дискотеках, тогда, наверное, вам все-таки не сюда.

Лично я не советовала бы ехать надолго в швейцарские города, используйте их только как перевалочные пункты между аэропортом и горами. Вот в городах, на мой вкус, действительно скучновато, в плане городской архитектуры ничего особенного, «не Париж», жизнь спокойная размеренная, ключом не бьет. А в горах — такая красота, что дух захватывает. Мне кажется, это не может быть скучно.

Что касается фестивалей, то их в швейцарских городах огромное количество, рекомендовать что-то бессмысленно. Когда поедете, просто посмотрите афишу, — обязательно на что-нибудь, да попадете.

Из городов мне понравился Люцерн, там очень красивые каналы. Мне запомнилось, как мы жили в отеле, где на завтрак давали очень вкусный хлеб (кстати, в Швейцарии самый вкусный на свете хлеб, на мой вкус). Я долго сидела за завтраком, не могла перестать есть этот хлеб с Грюйером, а поскольку ресторан находился на террасе нависшей над водой, вокруг меня собиралось огромное количество местных уток и лебедей.

Кстати, еще в Швейцарии вряд ли будет скучно любителям экстремальных видов спорта, например, горных велосипедов.

— Что нового вы узнали о Швейцарии?

— До поездок в Швейцарию я не думала, что она настолько разная. Особенно поражает смена климата и вида между немецкой частью, где находятся самые высокие горы, и итальянской частью, где огромные озера, тепло и пальмы. Еще очень трогательно, что у каждого кантона есть свой герб, своя история, какие-то предметы гордости — национальная одежда, традиционные блюда. Очень увлекательно это все изучать.
Ну и, признаюсь, хоть и стыдно, когда-то я думала, что фондю — это французское национальное блюдо.

Спецпредложения по отдыху на официальном сайте Офиса по туризму Швейцарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории