16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
15 июня 2012, 12:35 Банки, вклады и кредиты
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Слабый баланс банка «Санкт-Петербург» давит на его акции

Банк «Санкт-Петербург» представил слабую отчетность за первый квартал. Низкая достаточность капитала будет сдерживать рост кредитного портфеля, что негативно скажется на показателях и в дальнейшем. ИК «Уралсиб Кэпитал» присвоила рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» понизили на 45% — до 2 долларов прогнозную цену акций банка «Санкт-Петербург». Нынешняя цена на 14% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация снижена с «Покупать» до «Держать».

Поводом к снижению прогнозной цены стала слабая отчетность за первый квартал 2012 года. Снижение коснулось практически всех финансовых показателей банка. Например, чистая процентная маржа не дотянула до прогноза и снизилась до 3,8%. Менеджмент подтвердил, что достаточность капитала находится на низком уровне — 11,9%, в результате рост кредитования в 2012 году должен составить около лишь 10%, если банк не сможет привлечь субординированный долг на сумму 200–300 млн долларов. Привлечь такие средства в текущих рыночных условиях будет достаточно сложно, считают аналитики инвестиционного банка.

Единственным позитивным моментом стало то, что никаких крупных кредитов в разряд просроченных не переводилось. Впрочем, улучшения качества активов также не произошло. Более того, ввиду вероятного роста расходов и сокращения выручки прогноз коэффициента «затраты/доходы» на уровне 35% становится все менее осуществимым. Руководство ожидает роста показателя до 40%.

В целом, по прогнозам ИК «Уралсиб Кэпитал», чистая прибыль банка в 2012 году сократится до 67 млн долларов против 200 млн долларов в 2011 году. Акционерный капитал на конец года составит 1,37 млрд долларов; активы — 11,48 млрд долларов.

С начала года бумаги банка «Санкт-Петербург» уже подешевели на 23%. В результате сейчас они торгуются на уровне 0,5 по мультипликатору P/BV 2012 года. По оценкам аналитиков, это подразумевает 70-процентный дисконт к аналогам с развивающихся рынков, который, скорее всего, сохранится, пока не начнет улучшаться общая инвестиционная привлекательность России.

P.S. В условиях кризиса на акции банков второго эшелона делают ставку лишь очень рискованные инвесторы. Помимо сложностей с балансом, бумаги банка «Санкт-Петербург» не отличаются высокой ликвидностью. Дополнительный риск несет и дальнейшее ослабление курса рубля. Устойчивые преимущества банка навскидку назвать сложно. Все эти факторы оправдывают текущую оценку кредитной организации и делают динамику ее акций крайне чувствительной к внешнему влиянию.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию