16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7642
  • RTS1134.18
15 июня 2012, 12:37 ОбществоПравоКонфликты

Прокуроры нашли грубые нарушения на горевших военных складах

Лента новостей

Военнослужащие курили рядом со снарядами и порохом, а боеприпасы хранились неправильно

Прокуратура обнаружила грубые нарушения закона при утилизации боеприпасов на складе в Оренбургской области, где 11 июня текущего года произошел пожар, сообщает Генеральная прокуратура.

Военная прокуратура Центрального военного округа провела проверку инцидента, и пришла к выводу, что причиной возникновения чрезвычайной ситуации, поставившей под угрозу жизнь и здоровье людей, стала халатность служащих войсковой части 96558. Прокуроры полагают, что пожар возник из-за недостатков пожарной безопасности и несоблюдения правил работы с боеприпасами.

По версии следствия, командование части, чтобы ускорить вывоз боеприпасов к местам их уничтожения, организовало работу такелажной команды в выходной день, хотя это противоречит закону и военным директивам. Досмотр на КПП части, как сообщает прокуратура, проводился небрежно, поэтому военнослужащие спокойно курили в непосредственной близости от боеприпасов и пороха. Следователи отмечают, что подготовленные к перевозке боеприпасы и порох хранились без укупорки, поэтому находились под прямым воздействием солнечных лучей и осадков. По результатам проверки в адрес командующего войсками ЦВО внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. Уголовное дело о взрывах на складах взято на особый контроль.

Пожар на складах с боеприпасами в Оренбургской области вспыхнул 11 июня. Осколки от взрывающихся снарядов разлетались на 4 километра. В зону возможного поражения попали семь населенных пунктов в Оренбургской и Самарской областях, из которых эвакуировали 295 человек (региональное МВД сообщало, что эвакуированы были 700 человек). Данные о пострадавших разнились — начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин сообщал, что три человека были доставлены в больницу, а областная администрация утверждала, что ранения получили два человека, но госпитализация им не потребовалась. В ночь на 12 июня пожар локализовали и взрывы почти прекратились, однако окончательно справиться с огнем удалось только 13 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию