16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
15 июня 2012, 17:17 НедвижимостьПравоОбщество

Предъявлено обвинение фигурантам дела о продаже филармонии

Лента новостей

Глава администрации президента Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов и его брат заявили о заказном характере дела и назвали имя заказчика

Следственный департамент МВД сегодня предъявил обвинение руководителю администрации главы Кабардино-Балкарии Владимиру Жамборову, его брату Руслану Жамборову и министру по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсаламу Лигидову по делу о продаже здания филармонии в Нальчике по заниженной цене. Об этом BFM.ru сообщили их защитники. Никто из фигурантов дела не признал вину.

Руслан Жамборов в настоящее время возглавляет управление Федеральной почтовой службы по КБР, а ранее занимал должность заместителя министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам республики.

«Обвинение Руслану Жамборову предъявлено по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения)», — сказал защитник Александр Чернов. По словам адвоката, его клиент заявил, что уголовное дело является «провокацией с целью дискредитации действующего руководства Кабардино-Балкарской республики». «Инициатором данной провокации он считает группу ангажированных товарищей под руководством Юрия Кокова — генерал-полковника полиции, начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ», — сказал Чернов.

Он добавил, что, согласно показаниям, которые дал сегодня его подзащитный в качестве обвиняемого, Коков «хочет добиться смещения действующего руководства КБР и впоследствии возглавить республиканское МВД, а при лучшем раскладе — республику». «Фактически один клан воюет с другим кланом», — резюмировал адвокат.

Защитник Владимира Жамборова Руслан Коблев сообщил BFM.ru, что его клиент также не признал вину и высказал аналогичную позицию о заинтересованности Юрия Кокова в уголовном преследовании команды нынешнего главы республики.

По данным следователей, Жамборовы являются дальними родственниками нынешнего главы республики Арсена Канокова.

Они, а также Хабдульсалам Лигидов были задержаны 7 июня в Нальчике, а затем доставлены в Москву, где 9 июня арестованы судом.

По версии следствия, чиновники помогли осуществить сделку по продаже здания республиканской филармонии по заниженной цене. Его покупательницей стала сестра супруги главы КБР предпринимательница Мадина Хацукова, занимающаяся пошивом национальной одежды.

По данным следствия, рыночная стоимость здания площадью свыше 500 квадратных метров на одной из центральных улиц Нальчика составляла более 20 млн рублей, а бизнес-леди оно досталось за 1 млн рублей. Весь коллектив филармонии был выселен из здания, говорится в официальном сообщении Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Оно указывает, что сделка была оформлена 17 апреля без проведения аукциона.

Фигуранты не признают вину и настаивают на законности сделки. По сведениям адвокатов, Хацукова, которую следствие называет организатором преступления, была отпущена без предъявления обвинения.

Руслан Коблев сегодня заявил BFM.ru, что защита готовит иск к руководителю пресс-службы ГУБЭП и ПК МВД Андрею Пилипчуку. Он утверждает, что распространенные им сведения не соответствуют действительности и материалам дела. «Он откровенно солгал по каждому пункту», — заявил Коблев. В свою очередь Андрей Пилипчук заявил BFM.ru, что озвученная им информация соответствовала действительности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию