16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
17 июня 2012, 14:43 ОбществоПолитикаКонфликты

СМИ: Саудовская Аравия хочет купить танки на 10 млрд евро

Лента новостей

Арабское государство остановило свой выбор на германских танках Leopard

Саудовская Аравия хочет купить у Германии от 600 до 800 танков Leopard, пишет газета Bild am Zonntag со ссылкой на отраслевые источники. Объем закупок по крайней мере в два раза превышает первоначально просочившиеся в прессу данные. Ранее сообщалось, что речь идет о 300 боевых машинах.

По данным телеканала RT, 800 танков Leopard обойдутся саудитам в 10 млрд евро.

Возможность появления такого масштабного заказа вызвала неоднозначную реакцию властей ФРГ. По данным издания, сделка сталкивается с сопротивлением со стороны Ведомства федерального канцлера, Министерства иностранных дел и Министерства обороны. Контракт поддерживают в Министерстве экономики. «Сделка может обеспечить будущее компаний производителей танков Krauss-Maffei Wegman и Rheinmetall, которые срочно нуждаются в новых рынках в связи с реструктуризацией армии ФРГ», — подчеркивают в Bild am Zonntag.
Пресс-секретарь правительства Германии отказался от комментариев по этому вопросу.

В прошлом году Германия опровергла сообщения о том, что решила экспортировать 270 танков Leopard в Саудовскую Аравию.Поставки военной техники в Германии не может быть официально признаны, поскольку это является конфиденциальной информацией. Ее раскрытие наказывается штрафом или тюремным заключением. Германия в прошлом воздержалась от поставки тяжелых вооружений в страны Персидского залива, учитывая тесные связи ФРГ с Израилем, а также из-за более современного фактора — так называемой арабской весны.

По данным издания, Саудовская Аравия хочет подписать соглашение не позднее 20 июля, когда начинается священный для мусульман праздник Рамадан. Танки, которые закажут саудиты, произведет испанская фирма General Dynamic/Santa Barbara по германской лицензии.

Саудовская Аравия потратила в 2011 году на закупку вооружений и прочие военные нужды 48,5 млрд долларов, свидетельствуют данные стгольмского международного Института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI). По этому показателю арабская страна заняла 9-е место в мировом рейтинге. Совокупные военные расходы в мире по итогам прошлого года составили 1,738 трлн долларов. Почти половину от этой суммы приходится на США (711 млрд долларов). Россия потратила на оружие 71,9 млрд долларов (3-е место). На втором месте — Китай с 143 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию