16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
17 июня 2012, 17:18 Политика

ЕС запретил Сирии роскошь

Лента новостей

С 17 июня запрещены поставки в Сирию дорогой обуви, икры, трюфелей, яхт, а также товаров, которые можно использовать для военных нужд. Европа усиливает давление на Асада и его семью

С сегодняшнего дня вступает в силу запрет Евросоюза на поставки в Сирию дорогой обуви, икры, трюфелей, яхт, а также товаров, которые могут быть использованы для военных нужд. Такое решение было принято в попытке усилить давление на президента Башара Асада и его семью.

Объектом новых санкций выступают родственники сирийского президента Башара Асада, включая его жену Асму. Она, как говорят, продолжала покупать предметы роскоши и в ходе длящегося больше года кровопролития, унесшего, по данным ООН, свыше 10 тыс. жизней, покупала бриллианты и дорогую мебель, обожает наряды от Chanel и обувь от Christian Louboutin. С сегодняшнего дня все это под запретом, лишиться жена сирийского президента может и второго – британского гражданства. Поводов, как считает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв для этого предостаточно:

«Жена Асада может быть лишена гражданства по одной простой причине, потому в что британские спецслужбы выяснили, и не только спецслужбы и эта информация практически открыта, в те моменты когда тысячи людей убивали, она хладнокровно делала покупки. Она не могла не знать, что создана дискриминация к собственному народу. Когда происходили пытки, убийства, бомбардировки, она продолжала наслаждаться жизнью».

По мнению Евросоюза, теперь виновники геноцида собственного народа наказаны. Президент Института Религии и политики, востоковед, Александр Игнатенко говорит, что такая мера абсолютно неэффективна: «Это вызывает горький смех и, по-моему, это не может вызвать абсолютно никакого воздействия на режим Башара Асада, на семью Башара Асада и самое главное на ситуацию в Сирии».

Новый запрет затрагивает обувь стоимостью свыше 600 евро, а также ювелирные изделия, драгоценные камни и жемчуг. Не будет новых поставок икры и сигар стоимостью выше 10 евро за штуку, алкоголя дороже 50 евро за литр, автомобилей, самолетов и судов ценою более 25000 евро. Однако накануне жительница Дамаска Лейла Саади, никакого ажиотажа вокруг магазинов, торгующих в сегменте luxury, не заметила: «Наполовину они работают, пока ещё не закрылись».

Кроме того, в чёрном списке оказалось защитное снаряжение, маски от слезоточивого газа и специальная экипировка, химикаты и некоторые медицинские препараты. К настоящему времени Евросоюз заморозил активы и запретил визы 128 сирийцам, причастным к жестоким репрессиям против собственного народа, а также активы 43 компаний и организаций. 25 июня министры иностранных дел стран ЕС планируют встретиться в Люксембурге. Как ожидается, расширится круг лиц в Сирии, подвергнутых санкциям.
Наталья Воробьева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию