16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
17 июня 2012, 17:43 ПолитикаКонфликты

РФ: «закон Магнитского» может омрачить встречу Путина и Обамы

Лента новостей

«Кое-кто пытается подпортить» фон этих переговоров, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков

«Закон Магнитского» о визовых и экономических санкциях к высокопоставленным чиновникам России может испортить фон предстоящих переговоров президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА «Новости». Президенты России и США проведут встречу на полях саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе 18 июня.

Ушаков констатировал, что «кое-кто пытается подпортить» фон этих переговоров. «Есть два аспекта: хотел бы выделить заявление госсекретаря [Хиллари Клинтон] по поводу поставок каких-то ударных вертолетов, что уже было опровергнуто с нашей стороны, и так называемый закон Магнитского, который Конгресс усиленно пробивает», — заявил Ушаков журналистам.

Комитет по международным делам сената США 19 июня рассмотрит «закон Магнитского». Его утверждение обернется запретом на въезд в США для российских чиновников, которые могут быть причастны к смерти в российской СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, предположительно вскрывшего масштабные хищения из российского бюджета, а также заморозкой их счетов. Санкции касаются фигурантов так называемого «списка Кардина», среди которых высокопоставленные чиновники МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН. «Закон Магнитского» поддерживает Госдепартамент США. Ушаков в конце мая предупредил, что Россия обязательно ответит США, если законопроект будет принят. Еще раньше МИД обещал подготовить «асимметричный ответ» на «список Магнитского», и составить собственный перечень персон нон-грата. 15 июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия грозит жесткими ответными мерами, если в США одобрят «закон Магнитского». Масла в огонь подлили слова главы Госдепа Хиллари Клинтон. 12 июня он заявила, что подозревает Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, которые сирийские власти могут использовать для атак на мирных граждан.

По мнению Ушакова, «закон Магнитского», это, скорее, политическая декларация. Дело в том, объяснил чиновник, что у Госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи делом Магнитского. Список был составлен и введен в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать. «Очень часто в последнее время получается, что американцы своими заявлениями нагнетают ситуацию, потом, как в случае с Клинтон, опровергают сделанные заявления», — сетует сотрудник МИД. Он напоминает, что «эти заявления были опровергнуты в Пентагоне, где знают реальную ситуацию» вокруг поставок военной техники и оборудования. Несмотря на такие уточнения, «ситуация накаляется», что мешает двустороннему сотрудничеству, сказал Ушаков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию