16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
18 июня 2012, 10:47 ОбществоПолитикаПерсоны

«Известия»: Шевчук и Романова выдвинуты в СПЧ

Лента новостей

Из Совета по правам человека вышли 11 человек. Источник в Кремле отмечает, что Путин готов одобрить любой состав

Президентский совет по правам человека выдвинул кандидатуры новых членов, ожидается, что его состав обновится на четверть, пишет газета «Известия». Совет уже покинули 11 человек.

Среди новых лиц — лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, журналисты Ольга Романова и Владимир Познер, рассказал изданию один из участников отбора кандидатов. Юрий Шевчук, однако, сказал, что никаких предложений ему не делали.

Глава Совета Михаил Федотов планирует внести кандидатуры на рассмотрение президенту Владимиру Путину на этой неделе. Высокопоставленный источник в Кремле заверил издание, что Путин подпишет тот список, который принесет ему советник.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и другой член Совета Кирилл Кабанов разочарованы тем, что на него не обращают внимание. По мнению председателя президиума, если Путин не будет прислушиваться к СПЧ, последний «превратится в чисто декоративное мероприятие».

Шевчук и Романова входят в Лигу избирателей. Путин в начале года жаловался, что неоднократно приглашал оппозиционеров на беседы, а они не соглашались. Премьер отмечал, что готов был встретиться с общественными деятелями, но они отклоняли даже приглашение на церемонию вручения правительственных премий. В мае 2010 года Шевчук смог лично побеседовать с Путиным и назвал существующий строй «сословным, тысячелетним», где с одной стороны «князья и бояре с мигалками», а с другой — «тягловый народ». В частности, музыкант выступил с речью о свободе слова и равенстве всех перед законом. Путин отреагировал на выступление тем, что поинтересовался именем оратора.

До инаугурации Путина в состав СПЧ входили 36 человека. В начале мая о выходе из органа уведомили директор Transparency International Russia Елена Панфилова, политолог Дмитрий Орешкин и Светлана Ганнушкина. Позже СПЧ покинули главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, а также Александр Аузан, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию