16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
18 июня 2012, 10:57 Политика

Обама и Путин обсудят «Список Магнитского» за день до его рассмотрения в Конгрессе

Лента новостей

Москва уже назвала это демонстративным антироссийским шагом. Эксперты напоминают о предвыборной гонке в США

Список Магнитского будет обсуждаться в ходе первой встречи Обамы и Путина в качестве президентов на открывающемся саммите G20. Накануне Москва сделала ряд резких заявлений по этому вопросу. Помощник российского президента Юрий Ушаков в воскресенье сообщил, что рассмотрение законопроекта в конгрессе - демонстративный антироссийский шаг. Он также назвал неприемлемым увязывание американской стороной отмену поправки Джексона-Вэника с принятием закона Магнитского. Ранее заместитель главы МИД Сергей Рябков пообещал, что реакция Москвы на принятие закона будет «комплексной, неодномерной и крайне жёсткой». Назывались и другие ответные меры - например, запрет на въезд в Россию американских граждан. Комментирует директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«На открывающемся саммите G20 на повестке дня много опросов. Прежде всего, нас беспокоит даже не эта проблема, а проблема, например, размещений ЕвроПРО близ границ России, и эти вопросы будут первоочередными. Вопросы прав человека, и в частности дела Магницкого будут обсуждены, но они в конце первой десятки, то есть у нас гораздо больше вопросов, которые необходимо будет решать сейчас в условиях того, что наши руководители не очень часто встречаются».

«Законопроект Магнитского» направлен не против России, а против Обамы, на которого оказывает давление республиканское большинство в конгрессе США. Такое мнение высказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

«Сам по себе проект, безусловно, дурацкий в том смысле, что он, конечно, вызывает раздражение Москвы, поэтому администрация Обамы сопротивлялась. Вы знаете, что сейчас в США идёт президентская избирательная кампания. Как раз в Конгрессе большинство составляют противники Администрации Обамы. Они пытаются всячески использовать любой момент для того, чтобы нанести тот или иной укол, то или иное давление оказать на администрацию и интерпретировать её как свою победу».

Так называемый «закон Магнитского» предусматривает введение визовых и экономических санкций в отношении россиян, якобы причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Международный комитет сената США рассмотрит документ на заседании 19 июня.
Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию