16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
18 июня 2012, 12:35 ОбществоПолитикаКриминалКонфликтыПерсоны

ГП Украины подозревает Тимошенко в связи с бандой убийц

Лента новостей

На нее работала банда Кушнира, заявил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может быть причастна к множеству убийств, не исключают в Генпрокуратуре страны. Об этом первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин рассказал в интервью газете «Коммерсантъ-Украина».

Кузьмин заявил, что преступная группировка Кушнира, члены которой получили сроки за убийства, находилась на службе у бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. «Эта банда выполняла его поручения и заказы в интересах Юлии Тимошенко. Этот факт подтвержден следствием, и у нас нет никаких сомнений, что банда Кушнира работала на Лазаренко и Тимошенко», — сообщил заместитель генерального прокурора. По его словам, эта банда принимала участие в 25 убийствах и покушениях на убийство.

В ответ на уточняющий вопрос, были ли все 25 убийств в интересах Юлии Тимошенко, Кузьмин ответил, что был убит не только бизнесмен и депутат Евгений Щербань, но и его жена. Замгенпрокурора заявил, что следствие установило 25 потерпевших, «которых либо убили, либо покушались на них». «И некоторые очевидцы тех событий прямо называют Лазаренко и Тимошенко организаторами преступлений», — сообщил чиновник.

Интервьюер спросил Кузьмина о допустимости теоретически предположить, что Тимошенко можно обвинить в причастности к этим 25 преступлениям. «Мы пока говорим о том, что по делу об убийстве Щербаня (убит в 1996 году — BFM.ru) у нас достаточно оснований, чтобы предъявить Юлии Тимошенко обвинения», — ответил заместитель генпрокурора. Он добавил, что, по данным следствия, Тимошенко встречалась и общалась с бойцами из банды Кушнира. У Тимошенко были дружеские отношения с руководителями этой группировки, отметил Кузьмин.

С финансовых счетов фирм, подконтрольных Тимошенко и Лазаренко, было перечислено более 2 млн долларов на счета исполнителей убийства Щербаня, заявил в конце мая в интервью журналу «Фокус» генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Поэтому Тимошенко могут судить еще по четырем уголовным делам, сказал Пшонка и добавил, что его ведомство ждет выздоровления Тимошенко, чтобы предъявить ей обвинение по делу об убийстве Щербаня. Пока Тимошенко проходит по делу как свидетель.
О причастности Тимошенко к убийству Щербаня Кузьмин заявил 25 ноября 2011 года в эфире украинского телеканала «Интер». Он сообщил, что деньги киллерам поступали со счетов фирм, принадлежавших Тимошенко, и это «доказано документально».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию