16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 июня 2012, 12:01 НаукаКультураОбщество

Российские выпускники прощаются со школой

Лента новостей

На Красной площади впервые состоится организованное празднование

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Во всех регионах России сегодня проходят школьные выпускные вечера. Программа праздников разнится от традиционного плавания на теплоходах и посиделок в кафе до масштабного бала выпускников на Красной площади и «Алых парусов» в Санкт-Петербурге.

Опрос портала Superjob.ru показал, что в этом году родители выпускников стали тратить меньше денег на организацию праздника для детей по случаю окончания школы. Как и в предыдущие годы, респонденты чаще всего отвечали, что затраты на выпускной им удалось ограничить суммой от 5 до 10 тысяч рублей (33% опрошенных). Около четверти родителей потратили на праздник менее 5 тысяч рублей, считая подобную цену вполне адекватной для выпускного и последнего звонка. 13% опрошенных сдали на проведение выпускного от 11 до 15 тысяч рублей, 7% респондентов прощание детей со школой обошлось в сумму от 16 до 20 тысяч рублей, а 5% родителей не пожалели для этих целей более 21 тысячи рублей. 16% респондентов остались в неведении относительно того, сколько денег ушло на выпускной (чаще всего это отцы ).

Выпускной наряд 31% родителей стоил от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. 26% опрошенных смогли найти одежду для торжества еще дешевле — менее 5 тысяч рублей (как правило, это люди, которые шьют сами или обращались в ателье). От 11 до 20 тысяч выложили 17% респондентов, еще 5% участников опроса оставили в магазинах от 21 до 30 тысяч рублей. 12% родителей вообще не покупали своим детям выпускной наряд, а 7% не знают, сколько стоила их покупка.

Городской бал выпускников на Красной площади, который состоится впервые, пройдет в ночь на 24 июня. Ожидается, что в нем примут участие тысячи выпускников московских школ и колледжей. Первый замруководителя департамента образования Вениамин Каганов ранее говорил, что городские власти намереваются тем самым дать старт новой традиции и поддержать формирующуюся социальную сеть «Московский выпускник».
Развлекательную программу для централизованного праздника выпускников готовили более полутора тысяч человек. Торжество будет состоять из трех частей: «Школьные годы» с интерактивными площадками и парком аттракционов, «Встреча первого рассвета взрослой жизни» под музыку симфонического оркестра, а завершит бал «Свободный полет» — запуск в утреннее небо воздушных шаров и исполнение гимна выпускников.

В Санкт-Петербурге сегодня традиционно состоится праздник для выпускников «Алые паруса». Ставшее привычным торжество в этом году было решено дополнить несколькими инновациями. Главное новшество заключается в активном включении вчерашних школьников в создание праздничной программы. При подготовке мероприятия организаторы впервые обсуждали праздник в официальной группе «Алых парусов» в социальной сети «ВКонтакте». В результате, как утверждает мэрия Санкт-Петербурга, торжество составлено в строгом соответствии с просьбами и пожеланиями выпускников. «Традиционный вход парусника в этом году будет сопровождаться оригинальным синкретическим действом: в единую композицию соединятся реальная жизнь, романтические книжные герои и анимационные видеофрагменты», — сообщает городская администрация, не уточняя, что же именно ждет выпускников сегодня вечером. Концерты для окончивших школу состоятся на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова, музыкальное светопиротехническое шоу пройдет в акватории Невы, а кульминацией праздника станет появление бригантины «Алые паруса». В этом году изображать корабль капитана Грея будет шведское судно Tre Kronor.

В Барнауле выпускные вечера начались еще 21 июня и закончатся сегодня. В праздновании принимают участие более 3,5 тысячи выпускников. Выпускники пяти школ отправятся на экскурсии по городу, остальные праздники традиционно пройдут в кафе, на базах отдыха и клубах. В Чеховском районе Московской области было решено на выпускном балу, который состоится завтра, вручить золотым и серебряным медалистам по 20 тысяч рублей. Деньги на премии отличившимся ученикам выделит муниципальный бюджет. В Липецке еще 21 июня прошел бал «Липецкие зори», который собрал 2,8 тысячи выпускников. После праздника колонна выпускников от Соборной площади направилась к площади Героев, где выпускники возложили цветы к обелиску Славы. После этого праздник продолжился школах, где одиннадцатиклассникам вручили аттестаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории